Posted 21 марта 2021,, 05:27

Published 21 марта 2021,, 05:27

Modified 16 октября 2022,, 18:57

Updated 16 октября 2022,, 18:57

Резидент ТОСЭР на Ставрополье не платит зарплаты и оказался под угрозой банкротства

21 марта 2021, 05:27
Невинномысский электрометаллургический завод накопил огромные долги и может оказаться банкротом, следует из материалов арбитражных дел.

Очередная попытка создать полноценное металлургическое производство на Ставрополье может снова обернуться провалом. Судьбу печально известного завода «СтавСталь» рискует повторить пока действующий Невинномысский электрометаллургический завод (НЭМЗ).

Преемник «СтавСтали»?

Компания ООО «Невинномысский электрометаллургический завод» была создана в апреле 2019 года. Учредителем и директором предприятия значится некто Владислав Светличный. По данным источника NewsTracker, Светличный может быть номинальным руководителем организации. В пользу такой версии говорит и то, что этот человек нигде не появлялся с момента создания компании – ни на публичных мероприятиях, ни в новостях, даже в тех сообщениях, что напрямую связаны с заводом. Светличный также не был ни руководителем, ни учредителем ни одной компании до НЭМЗ.

Само предприятие позиционирует себя как «первый металлургический завод Ставрополья». Примечательно, что созданная в 2010 году компания «СтавСталь» тоже преподносилась как первое металлургическое производство края.

«Проект разработан согласно последним технологиям в области сталеплавильного, машинного и производственного оборудования. Завод предназначается для производства стального проката строительного сортамента (арматура), с целью обеспечения потребности в данной продукции строительной отрасли по возведению объектов гражданского, индивидуального и промышленного строительства, прежде всего в регионах СКФО и ЮФО», - говорится на сайте НЭМЗ.

Там же указано, что завод создавался в рамках регионального индустриального парка на территории Невинномысска. Предприятие дало городу более 300 новых рабочих мест и будет обеспечивать «налоговые поступления в федеральный, региональный и местный уровни бюджетов».

Само предприятие позиционирует себя как «первый металлургический завод Ставрополья»

Примечательно, что в 2019 году имущество обанкротившейся к тому времени «СтавСтали» передали в аренду НЭМЗ. И арендатор с самого начала перестал платить за использование этого имущества. В результате «СтавСталь» в марте 2020 года подала на НЭМЗ в суд и выиграла дело. В августе 2020 года Арбитражный суд Ставрополья обязал НЭМЗ выплатить предприятию-банкроту 21,5 миллиона рублей.

А уже в октябре «СтавСталь» предъявила НЭМЗ новый иск тоже из-за задолженности по аренде, на этот раз на сумму 9 миллионов рублей. В феврале 2021 года Арбитражный суд частично удовлетворил требования, постановив взыскать с НЭМЗ 8 миллионов рублей.

Резидент ТОСЭР?

О том, что Невинномысский электрометаллургический завод стал резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Невинномысск», официально нигде не сообщалось. Только в январе 2021 года Невинномысский технологический институт (НТИ, филиал СКФУ) сообщил, что вуз укрепляет связи с предприятиями-резидентами ТОСЭР, в том числе с НЭМЗ.

Сейчас за НЭМЗ числятся долги по налогам и сборам в размере 206,2 миллиона рублей

Между тем статус резидента территории опережающего социально-экономического развития дает выгодные преференции в виде снижения или обнуления некоторых налогов. Например, компания перестает платить налоги на имущество и землю, не платит за аренду земли, налог на прибыль в первые пять лет снижается с 20% до 5%, а в следующие годы – до 10%. Платежи в Пенсионный фонд составляют 6% при стандартной ставке 22%, в Фонд социального страхования – 1,5% вместо 2,9%, в Фонд обязательного медицинского страхования – 0,1% вместо 5,1%.

При этом сейчас за НЭМЗ числятся долги по налогам и сборам в размере более 206,2 миллиона рублей. По данным источника, налоговая служба посчитала неправильным обнуление налога на добавленную стоимость при реализации компанией товаров на сумму более 823,2 миллиона рублей и доначислила налоги в размере 158,3 миллиона рублей плюс пени и штрафы в размере более 47,8 миллиона рублей.

В феврале и марте 2021 года Федеральная налоговая служба заблокировала 10 банковских счетов НЭМЗ.

Долги по зарплате

В 2020 году ситуацией на НЭМЗ заинтересовались в Следственном комитете. Поводом стало обращение одной из сотрудниц предприятия, которая сообщила, что им все лето не платили зарплату. Сумма оказалась небольшой – четыре человека не получили в общей сложности 50 тысяч рублей. И после вмешательства Следственного управления СКР по Ставрополью задолженность по зарплате была погашена.

Но тогда возникает вопрос: почему предприятие с многомиллионными оборотами не нашло деньги на выплату зарплат четырем сотрудникам?

По данным отчетности компании, по итогам 2019 года выручка НЭМЗ составила более 1,82 миллиарда рублей. При этом чистая прибыль более чем скромная – 389 тысяч рублей. А управленческие расходы за этот же период превысили 85,2 миллиона рублей.

Кредиторская задолженность компании в 2019 году превышала 551 миллион рублей. Убытки от продажи составили 324,3 миллиона рублей. И это, напомним, в первый год работы предприятия.

Вдобавок ко всему над заводом нависла реальная угроза банкротства. На днях «Невинномысская электросетевая компания» сообщила о намерении обратиться с иском в арбитражный суд о несостоятельности НЭМЗ. В настоящее время в суде рассматривается иск о долге за электричество в размере более 17,3 миллиона рублей. Ранее суд уже взыскал с НЭМЗ в пользу электросетевой компании 23,5 миллиона рублей.

Кредиторская задолженность компании в 2019 году превышала 551 миллион рублей

Сейчас НЭМЗ выступает ответчиком по арбитражным делам на общую сумму более 46,8 миллиона рублей.

Таким образом «первый металлургический завод Ставрополья» может закончить так же, как и его предшественник «СтавСталь» — банкротством и огромными долгами.

"