Как закаляется сталь: У металлургов Ставрополья появились планы по развитию

Как закаляется сталь: У металлургов Ставрополья появились планы по развитию
Как закаляется сталь: У металлургов Ставрополья появились планы по развитию
1 апреля 2019, 15:04ЭкономикаНаиль БайназаровФото: pixabay.com
Несмотря на возникшие проблемы, первое на Ставрополье металлургическое производство продолжает работать и имеет все шансы возродиться, считают эксперты.

Невинномысское предприятие «СтавСталь» создано в 2010 году. В 2014 была запущена первая очередь производства, расположенного в индустриальном парке промышленного центра Ставрополья. Спустя два года, в 2016 начал действовать электроплавильный цех.

Проект с самого начала был амбициозным: запуск мощного металлургического производства в регионе без традиций и опыта работы в этой сфере многим казался почти невыполнимой задачей. Но руководство и коллектив молодой «СтавСтали» справились – в рекордно короткие сроки было построено одно из самых технологичных предприятий отрасли, способное обеспечить строительной арматурой не только город и край, но и в целом СКФО.

Заранее была продумана и логистика: в Невинномысске хорошая транспортная сеть, есть крупная узловая станция железной дороги, проходит федеральная трасса «Кавказ». С источниками энергии тоже все в порядке – рядом Невинномысская ГРЭС, одна из крупнейших на Северном Кавказе.

Но предприятие вскоре погрязло в долгах, которые и потянули его на дно. Но основным виновником в трагедии был владелец предприятия – российско-украинский олигарх Олег Мкртчан. Именно он решил провернуть сомнительную схему.

«СтавСталь» в декабре 2011 года взяла кредит в «Сбербанке». Затем еще два кредитных договора были заключены в апреле и мае 2015 года, в обеспечение которых невинномысский завод заложил банку свое недвижимое имущество (в том числе земельных участков, на которых находятся цеха). Общая сумма кредитов превысила 7 миллиардов рублей.

По примерно такой же схеме были взяты примерно 2 миллиарда рублей у «Промсвязьбанка». На эти средства была совершена фактически мошенническая сделка – через подставных лиц выкуп прав требования у «Сбербанка» с большим дисконтом, всего за 1,9 миллиарда рублей.

Фото:Медиахолдинг1Mi

При этом бывшее руководство не мелочилось. Под видом легальных сделок в 2009-2013 годах Мкртчан и его партнеры вывели из привлеченных на модернизацию своих компаний кредитов «Внешэкономбанка» более 1 миллиарда рублей через подконтрольный офшор. Кроме того, из постановления Басманного райсуда, по которому и сел бизнесмен, следует, что речь идет о хищении гораздо более крупной суммы – свыше 60,7 миллиарда рублей, переправленных из ВЭБа в кипрскую Margit Holdings Ltd, а от нее – Алчевскому меткомбинату, входившему в Индустриальный союз Донбасса. Там Мкртчан также имеет промышленные интересы.

Финансовый обвал предприятия усугубился еще и человеческими трагедиями простых рабочих. Более 700 заводчанам руководство «СтаСтали» не выплатило в общей сложности более 24 миллионов рублей. Рабочие написали общее письмо в прокуратуру Ставрополья и Президенту РФ.

В феврале 2018 года Олег Мкртчан заключен под стражу. Басманный суд в рамках уголовного дела о мошенничестве в крупном размере вынес около 40 постановлений о наложении обеспечительного ареста на имущество подследственного. Общая сумма арестованных активов обвиняемого составляет порядка 8 миллиардов рублей. Среди арестованной недвижимости числится и завод «СтавСталь», который в октябре официально признан банкротом.

Председатель Ставропольского регионального отделения «Опоры России» Николай Сасин считает, что такая ситуация стала возможной в том числе из-за «тепличной среды» индустриального парка – находясь там, предприятие «пользуется соответствующими льготами, и если его пустить в конкурентную среду, то вряд ли оно способно выжить».

Тем не менее, металлургический завод – не финансовая фирма, которая может исчезнуть в одночасье. Налажено большое и стабильное производство, предприятие полностью оборудовано и подключено к коммуникациям. В конце концов, на нем трудятся сотни людей. Поэтому первоочередной задачей для руководства компании стало сохранение завода и рабочих мест.

По данным менеджмента ООО «СтавСталь», в августе – ноябре 2018 года на выплату заработной платы работникам было направлено почти 45 миллионов рублей. В то же время шло строительство незаконченных объектов для получения государственного заключения о соответствии.

Продолжались работы в основных цехах. Так, в электросталеплавильном цехе была смонтирована и введена в эксплуатацию кабельная линия, которая обошлась в более чем 12 миллионов рублей. Простаивавший с ноября 2017 года прокатный цех в ноябре 2018 был перезапущен за счет распределения нагрузки, начался выпуск продукции. Идут работы по автоматизации и дооснащению производства.

Таким образом, несмотря на трудности, предприятие продолжает работать. Более того, с сентября 2018 года по март 2019 в переобучение сотрудников вложен почти миллион рублей. А это значит, что компания намерена не только сохранить производство, но и развиваться.

По данным министерства энергетики, промышленности и связи Ставропольского края, в 2018 году на комплексе «СтавСталь» произведено более 240 тысяч тонн стальной заготовки, что в 1,8 раза превышает объемы предыдущего года. Объем отгруженной продукции при этом вырос в полтора раза.

Фото:pixabay.com

В краевом Минпроме не исключают, что после урегулирования всех судебных споров «СтавСталь» приступит к дальнейшей реализации планов по развитию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter