Posted 18 мая 2018,, 16:54

Published 18 мая 2018,, 16:54

Modified 16 октября 2022,, 18:01

Updated 16 октября 2022,, 18:01

«Мусорные пираты» пользуются бездействием властей и прокуратуры Ставрополья

18 мая 2018, 16:54
С началом «мусорной» реформы на Ставрополье заработали схемы по обходу закона об утилизации ТКО. Как это приводит к росту количества свалок, вредит клиентам «мусорных пиратов», почему бездействуют власти и правоохранители – разбирался NewsTracker.

Почему растут стихийные свалки?

Один из представителей инициативной группы «Эко Логично!» Андрей Акимов вместе с единомышленниками по четвергам собирает и вывозит мусор из лесов Ставрополя.

“Мы замечаем, что его количество постоянно увеличивается. Много отходов находится там, где располагаются административные здания, где жилые дома и гаражные кооперативы примыкают к лесу. Уборку мусора там не осуществляет никто. Сейчас можно проследить за любой заправкой, любым гаражным кооперативом, чтобы убедиться, какие объемы отходов утилизируются в непредназначенные для этого места», – рассказал активист.

В группе «Эко-проект “Субботник”» в одной из социальных сетей опубликовали фотографии свалки, появившейся в районе «Белого города».

«Это в районе Белый город около 44 школы рядом лесочек и там столько хлама валяется. Не помешало бы провести в том районе субботник. Это конечная 14-го и 45-го маршрутов», – сообщил 1 мая участник группы Борис Сивков.

На следующий день об этом снял репортаж один из местных каналов, рассказавший о печальном состоянии леса.

«Лесополоса около школы №44 завалена пакетами, обломками кирпичей и бытовыми отходами», – констатировали журналисты.

В начале апреля один из ставропольских блогеров сообщил о свалке мусора на улице Коллективной и поинтересовался действиями регоператора (действующего в Ставропольской зоне с 1 января) по предотвращению экологического беспредела.

«У меня возникает закономерный вопрос: а где же тот самый региональный оператор, который, в числе прочего, должен заниматься ликвидацией свалок или поиском тех, кто эти кучи создает?», – указал автор блога.

Мусорная реформа - против неучтёнки

Председатель Региональной Тарифной комиссии Ставропольского края Сергей Губский указал, что одной из целей реформы было избавление от неучтенных отходов.

«Люди говорят, что раньше все устраивало. Но вопросов не было потому, что люди не видели, куда отвозится мусор и как утилизируется. Эта реформа была затеяна потому, что 50% мусора вывозилась непонятно куда. Серые схемы существовали, потому что государство недостаточно регулировало эту сферу и неизвестно куда шли отходы. Сейчас это можно проконтролировать благодаря централизации, системе ГЛОНАСС на автомобилях и другим инструментам», – отметил Губский.

Контроль возможен в условиях централизации, поэтому обязанность заключения договоров с региональным оператором регламентируется Федеральным законом от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

«Собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления», – указано в документе.

По словам начальника юридического отдела ООО «Эко-Сити» Сергея Докукина, сейчас с региональным оператором не заключили договоры даже те 40 юридических лиц, которым регоператор направил проекты договоров. Среди них есть управляющие компании, ТСЖ и мусоровывозящие компании. В целом юридических лиц, не имеющих договора, в разы больше.

«Мы не имеем представления о том, куда отвозят отходы данные предприятия. Они не привозили отходы на наш полигон по обращению с ТКО. То есть где свалены их отходы за почти пять месяцев – не знает никто», – сообщил юрист.

По его словам, даже те организации, которые заключили договор, могут указывать объем отходов в 10 раз меньше чем есть по факту. Остается только догадываться, куда они девают остальное.

Можно предположить, что помимо несанкционированных свалок, мусор может размещаться на втором полигоне Ставропольской зоны - ООО «Полигон-Яр». Но это предприятие, находясь в территориальной схеме, не заключило с регоператором договор из-за финансовых разногласий и сейчас не участвует в централизованной логистике работы с ТКО. Есть и другие нюансы, ограничивающие работу “Полигон-Яр”:

«Полигон-Яр» находится в границах Ставрополя, а захоронение в городе прямо запрещено 89 Федеральным законом. На полигоне не разрешается захоронение некоторых видов отходов, а с 1 января 2019 года список расширится. Плюс ко всему, у них есть лицензия на захоронение, однако на обработку и сортировку ТКО у них лицензии нет. В связи с этим, они вообще не могут работать с отходами, так как до захоронения необходимо выделить фракции, которые захоронить нельзя. То есть захоронение там производится вместе с вредными для экологии элементами», – указал Докукин.

Таким образом, в Ставропольской зоне нет законного места для размещения ТКО вне договора с регоператором.

ТКО оперируют нелицензированные перевозчики

По словам исполнительного директора ООО «Эко-Сити» Евгения Сабельникова, есть фирмы, у которых остались лицензии на перевозку, но эта лицензия не распространяется на ТКО

“То есть они вводят в заблуждение заказчиков и под видом не-ТКО вывозят ТКО. Проблема заключается в том, что когда вот такие «черные перевозчики» берут у людей деньги, везут мусор на стихийную свалку или на «Полигон-Яр», то предоставляют им бумаги за вывоз не-ТКО», – пояснил специалист.

Таким образом, когда у предприятия или человека спросят платежные документы за вывоз отходов, то предоставить он сможет только бумаги перевозчика-авантюриста.

“Они играют на непонимании разницы между ТКО и не-ТКО. Гражданину или предприятию придется платить второй раз, а еще отчитаться, где же его отходы, возможно, на стихийной свалке. За что тоже последует штраф», – предостерег Сабельников. Он отметил, что в Ставрополе эти схемы постепенно приобретают размах:

«Эти фирмы начинают покупать себе машины, надеясь на то, что такая ситуация будет длиться вечно. Для отслеживания «черных перевозчиков» и предотвращения обмана людей мы создали специальный отдел. Недавно мы поймали одного из водителей, причем без договора, с нашим, кстати, бункером (специализированным контейнером – NT), на «Полигон-Яре». Процесс разговора с водителем и его начальством нам удалось заснять на видео».

Исполнительный директор «Эко-Сити» также сообщил, что всю собранную информацию регоператор в виде доказательств передает в соответствующие органы для дальнейшего разбирательства.

Власти и прокуратура смотрят на “серые схемы” пассивно

Представители краевого минЖКХ отмечают, что прямая ответственность за отсутствие договора с регоператором не предусмотрена.

«Сейчас в законодательстве отсутствует административная ответственность за невыполнение обязанностей по заключению договоров по заключению услуг по обращению с ТКО с региональным оператором. Мы планируем внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях изменений о введении административной ответственности за такие действия», – рассказал министр ЖКХ Роман Марченко.

По его словам, готовятся изменения в Закон Ставропольского края об административных правонарушениях. А вот в Московской области, где реформа еще не стартовала, за незаключение договора с регоператором уже предусмотрен штраф: 5 тысяч рублей для физических лиц и 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Региональный оператор «Эко-Сити» направил обращения на имя прокурора края Анатолия Богданчикова и прокурора Петровского района Людмилы Пустовойт с просьбой проверить факты нарушений законодательства предприятиями, не заключившими договоры.

Краевая прокуратура в официальном ответе сообщила, что перенаправила обращение регоператора лично на имя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрея Хлопянова с просьбой провести проверку. Ответа от Минприроды нет до сих пор. В самом ведомстве на вопрос NewsTracker, корреспондента отправили в Росприроднадзор.

Редакция NewsTracker обратилась в Росприроднадзор (в обязанности которого входят вопросы охраны окружающей среды) с запросом: может ли отсутствие договоров с оператором стать причиной проверки? Ведь место утилизации отходов неизвестно, а свалки - это вред окружающей среде.

В ответе за подписью начальник Ставропольского отдела Департамента Росприроднадзора по СКФО Евгения Диреганова было сказано: «Вопросы, поставленные в Вашем обращении, не входят в полномочия Департамента».

Отмечалось, что проблема может быть решена в судебном порядке.

Прокуратура Промышленного района, куда также обращалось с жалобой “Эко-Сити”, переправила обращение в администрацию Промышленного района, а та, в свою очередь, отослала в Роспотребнадзор. В Роспотребнадзоре ответили, что работают только по факту обращения граждан по уже конкретно возникшим проблемам. Свалки же, которые только могут появиться из-за незаключения договоров, ведомства не касаются.

И только в прокуратуре Петровского района «гонять по инстанциям» заявителей не стали и указали предприятиям-нарушителям на необходимость исполнить норму закона.

«В адрес руководителей организаций внесены представления об устранении нарушений федерального природоохранного законодательства», – указал в официальном ответе заместитель прокурора Петровского района Вадим Вовк. Информации о том, сработала ли эта мера, пока нет. При этом предприятия, в случае, если суд признает требования прокуратуры законными, могут ждать неприятные последствия согласно статье 17.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

«Умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, а равно законных требований следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток», – сообщает КоАП.

"