Posted 17 июня 2020, 12:31
Published 17 июня 2020, 12:31
Modified 16 октября 2022, 18:39
Updated 16 октября 2022, 18:39
Бизнес выходит на работу?
Ситуация с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в Ставропольском крае остается непростой: по состоянию на 17 июня в регионе заболело 3928 пациентов, из них за сутки – 83. При этом число выздоровевших людей составило 2133 человек, а за сутки – 91. Уже вторые сутки подряд количество выздоровевших превышает число заболевших. А умерло за все время – 72 человека и 1 за последние сутки.
«Уже вторые сутки подряд число выздоровлений превышает количество вновь выявляемых случаев заболевания. Уверен, мы все хотим, чтобы такой ход вещей закрепился, стал устойчивой тенденцией и приблизил новые этапы снятия введенных по коронавирусу ограничений», – сообщил губернатор края Владимир Владимиров.
Первые послабления режима ограничений на Ставрополье вступили в силу с 11 июня. В регионе возобновили свою работу непродовольственные магазины с площадью торговых залов не больше 400 квадратных метров. Также открылись летние террасы ресторанов и кафе, уличные заведения общепита, а также городские парки, в том числе в курортных городах. Сняты ограничения на посещения кладбищ.
При этом масочный режим в Ставропольском крае сохраняется. Также до сих пор запрещено работать кинотеатрам, музеям, фитнес-центрам, бассейнам и библиотекам.
«Будет введен ряд других послаблений. Действие остальных мер предосторожности мы продлим до 1 июля, чтобы оценить воздействие на эпидобстановку первого этапа снятия ограничений», – заявил глава края.
Более всего от существующих ограничений пострадал, естественно, бизнес, который не мог работать последние два с половиной месяца, что не касалось продовольственных и ветеринарных магазинов, а также аптек. В данный момент предприниматели постепенно приступают к работе.
Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов представил рейтинг регионов по скорости возвращения компаний к работе в прежних условиях. Основными критериями стали уровень заболеваемости коронавирусом в регионе и ограничения, действующие для работы предприятий в разных отраслях. Всего учитывались 18 отраслей деятельности, включая парикмахерские и салоны красоты, бытовые услуги, непродовольственные магазины, автосалоны, бизнес-центры, общепит и другие. Ставропольский край оказался в середине рейтинга. Стратегию выхода из ограничений в регионе признали умеренной.
Арендаторы «дерут» деньги за простой
При этом проблемы уже начались. Прежде всего это касается аренды торговых площадей. Например, каждый рынок на Ставрополье решил взимать деньги со своих арендаторов по-своему.
«Одни рынки отменили все платежи за эти месяцы, другие оставили небольшие суммы за охрану товара и коммунальные услуги. Но наш Тухачевский решил «постричь овец» по полной программе двумя способами: или до Нового года или за 2 года. Но чтобы люди выплатили деньги за все дни, которые не могли работать. И протестовать не вариант, потому что нам тут работать еще и проблемы никому не нужны», – поделились проблемой люди, торгующие на данном рынке.
Больше всего от ограничений пострадал сегмент гостинично-ресторанного бизнеса (HoReCa). Ситуация там является настолько плачевной, что, опасаясь реакции властей на описание проблем, несколько бизнесменов отказались давать комментарии. Подробно свою историю согласился рассказать лишь владелец крафтового бара в центре Ставрополя Дмитрий.
«У меня нет летней терассы, поэтому никакого «переходного периода» не имелось ни до, ни с окончанием ограничений: просто пришли строгие люди из трех инстанций, каждый из них предложил подписать уведомление о прекращении работы с такого-то числа – вот и все. Какое-то количество пива и снеков просто пропали, а от идеи торговать на вынос я отказался сразу. Дело в том, что мои сорта пива не рассчитаны на ширпотреб, заведение вообще предполагает визиты небольших интеллигентных компаний, приходящих не «закинуть за воротник» а общаться в дружеской атмосфере, а крафтовое пиво – лишь еще один повод для обсуждения», – сообщил мужчина.
Помощь от государства была, но она ушла на погашение налогов тому же государству.
«Я действительно получил так называемую «помощь предпринимателям» в размере 12 130 рублей, но эти деньги за апрель ушли большей частью на погашение единого налога за 1 квартал. Майская «помощь» целиком улетела на погашение потребительского кредита, который, кстати сказать также брался в помощь тому же бизнесу. Кредитные карты за время карантина обмелели окончательно, пополнять их нечем», – рассказал Дмитрий.
Общее состояние – унылое.
«В семье маленький ребенок, детские сады не работают, получается я за няню (так бы уж хоть взял такси в аренду). В семье работает только мама-бюджетница с заработной платой 17 тысяч – на них и живем. В самом страшном сне не увидел бы такого, что не смогу купить собственному ребенку витаминов, но вот уже клубника почти прошла мимо, теперь черешня-вишня-абрикосы пошли, но купить не за что. Ну вот как раз сейчас руки до той самой гречки дошли, покупаем суповые наборы по 50 рублей и дешевые макароны», – переживает собеседник.
Также он поделился мнением о том, что может серьезно помочь остаться на плаву.
«Уже объявлены кредитные каникулы за 2 квартал, но при моей системе налогообложения основная нагрузка ложится на взнос в Пенсионный фонд, а налог платится уже за вычетом этих взносов, поэтому если не отменят эти взносы прицепом, то эти каникулы мне сэкономят тысяч 5-6 за квартал. Если государство обяжет банки давать таким, как я, пострадавшим предпринимателям, беспроцентные кредиты или кредиты с минимальным процентом, это было бы здорово, меня бы, конечно, сейчас спас бы займ в 500 или даже 400 тысяч, но я в такие щедроты от нашего правительства, конечно, уже не верю», – отметил Дмитрий.
В общем же ситуация оптимизма не внушает.
«Заново запустить бизнес я, пожалуй, сумею, у своих поставщиков я зарекомендовал себя надежным контрагентом, и свежий товар мне поставят, но выпутываться из долгов придется очень долго. Да и банки, которым задолжал хоть копейку, просто не дадут работать, у них в руках все кнопки, могут в любой момент заблокировать все счета, так что большого оптимизма по поводу грядущего выхода из пандемии не испытываю... боюсь нищеты», – рассказал собеседник.
Давление на бизнес не прекращается
Подробнее по ситуации в различных отраслях рассказал советник уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Сергей Владимиров.
«Производители продуктов, с которыми мы постоянно общаемся, говорят, что у них более-менее нормальная ситуация, потому что людям всегда необходимо есть, рынки открыты, магазины открыты, так что проблем особых нет, помимо, разве что, закрытых бюджетных учреждений, куда нет поставок, фактически если падение и есть, то на некритическом уровне 15-20%. Ситуация с HoReCa действительно печальна – многие могут просто не открыться», – отметил эксперт.
Системообразующие крупные производства продолжают работать, но есть нюансы.
«Например те из производств, которые «завязаны» на экспорт или импорт товара, испытывают сложности, потому что закрывалась и Европа, и Китай, и многим пришлось уменьшить объемы поставляемых и закупаемых товаров. И здесь непонятная зона, потому что очень многие говорят о возможности «второй волны» коронавируса, случаи которого уже отмечены в Китае и Южной Корее – и это является точкой нестабильности», – рассказал Владимиров.
Системная проблема для восстановления бизнеса – «выбор наугад» отраслей, которые можно считать «наиболее пострадавшими».
«Из системных проблем главная в том, что «наиболее пострадавшие отрасли» были выбраны по принципу «русской рулетки»: кому повезло - в них попали, кому не повезло – не попали. Подобный принцип не имеет никакого отношения к системной помощи бизнесу, эти вопросы необходимо расширять и системно помогать бизнесу. То есть вопросы перераспределения и качественного администрирования продолжают оставаться одними из самых важных», – указал собеседник.
Очень интересная ситуация с контрольно-надзорными органами.
«С одной стороны все объявили, что проверок не стало и никто бизнес не трогает, а с другой – появились причудливые гибридные формы, вроде следующих одна за другой проверок ношения масок сотрудниками, разметок на полу и так далее. То есть ощущения давления на предпринимателей есть, причем к одним с подобными проверками приходят каждый день, а про других, некоторые из которых и вовсе открылись без разрешения, как, например, многие кальянные, попросту «забыли». При этом подчеркну, что картина, которой мы обладаем, в любом случае несколько однобокая: к нам обращаются те предприниматели, на которых давят, у кого все хорошо – к нам не идут», – сообщил советник бизнес-омбудсмена.
Интересно обстоит дело с уголовно-правовым давлением на бизнес.
«Уголовные дела по налогам, мошенничествам и так далее продолжают возбуждаться, но дальше происходит непонятно что. Такое впечатление, что все зависит от следователя: кто-то возбудил дело – и приостановил его на время пандемии, при этом человеку не сказали об этом. В итоге люди начинают обращаться к нам, нанимать адвокатов, защищаться, а когда приходят к следователю – им говорят, что ничего не происходит. Некоторые предприниматели сообщали, что их дела по налогам прекращались в этот период времени, но тогда возникает вопрос, насколько законным было их возбуждение в этот период времени?», – поделился информацией эксперт.