Posted 8 мая 2020, 12:37

Published 8 мая 2020, 12:37

Modified 16 октября 2022, 18:44

Updated 16 октября 2022, 18:44

Подачка от государства: спасет ли ставропольский бизнес «зарплатная» субсидия

8 мая 2020, 12:37
Предприниматели и компании Ставрополья могут оформить субсидии на выплату минимальных зарплат. Окажет ли эта мера благотворное влияние на умирающий бизнес или она скорее косметическая – разбирался NewsTracker.

Помощь бизнесу?

Режим тотальной самоизоляции больно ударил по бизнесменам Ставропольского края и всей России. Бизнесмены жалуются, что далеко не все арендодатели идут навстречу предпринимателю, не получающему доходов. Банки, где у многих предпринимателей есть кредиты, также не спешат входить в их положение. Возможным вариантом поддержки они называют послабление в виде «налоговых каникул». Они отмечают, что деятельность сейчас не ведется, потом она будет восстанавливаться не один месяц. И ежемесячные платежи, которые платят предприниматели, будут неподъемными.

Бизнес по мере сил пытается «уйти в Интернет», но не для всех видов предпринимательства это возможно, да и онлайн-продажи не становятся значительным объемом от оффлайн торговли. К тому же достаточно дорогостоящей процедурой является создание сайта и его обслуживание.

Особой проблемой стала выплата зарплат неработающим из-за режима самоизоляции сотрудникам, которую также возложили на бизнес. После выхода с карантина предприниматели уже прогнозируют сокращение штата или закрытие.

Предпринимательское сообщество единодушно: нужны новые формы государственной поддержки и субсидии в связи со сложившейся ситуацией.

Недавно в правительстве Ставропольского края сообщили, что предприниматели и компании Ставрополья могут оформить субсидии на выплату минимальных зарплат. С 1 мая на Ставрополье можно подавать заявки на их получение. Помощь могут получить как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

«Направить заявление можно через личный кабинет предпринимателя, юридического лица, либо на бумаге – через специальные боксы, установленные в налоговых органах, а также через отделения почтовой связи», – сообщили в пресс-службе правительства.

Компаниям субсидии рассчитываются из величины МРОТ, умноженной на количество сотрудников в марте 2020 года. Для индивидуальных предпринимателей МРОТ умножается на количество сотрудников плюс один. МРОТ составляет 12 130 рублей.

«По предварительным данным, этим правом с учетом соответствия указанным критериям смогут воспользоваться около 40 тысяч предпринимателей региона», – рассказала руководитель управления ФНС Елена Афонина.

Однако все не так просто. В Постановлении правительства РФ определены условия для включения в реестр в целях предоставления субсидии. Получатель субсидии по состоянию на 1 марта 2020 года должен находиться в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

«Организация не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из Единого государственного реестра юридических лиц. У получателя субсидии по состоянию на 1 марта 2020 года отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3000 рублей. Количество работников получателя субсидии в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 года», – указано в документе.

Помимо этого, у него должна быть «подходящая» деятельность, отнесенная к наиболее пострадавшим отраслям.

Избирательная помощь

Руководитель интернет-агентства Сергей Михайлусов рассказывает, что его бизнес столкнулся с серьезной проблемой, так как рекламная деятельность не находится в перечне наиболее пострадавших отраслей и не может получить помощь.

«В интернет-продвижении и рекламе сильный провал, по крайне мере, по отраслям. Мы занимаемся интернет-рекламой, продвижением сайтов, все наши клиенты – это юридические лица, индивидуальные предприниматели. Когда началась эпидемия, то достаточно много наших клиентов просто приостановили работу (а, соответственно, пополнение рекламных бюджетов), а некоторые и просто закрылись, а мы работаем в b2b секторе, поэтому на нас это, естественно, отразилось», – сообщил предприниматель.

Все потери подсчитывать рано, но они могут дойти и до 50 процентов.

«Также мы занимаемся продвижением бизнес-мероприятий, проходящих оффлайн. Но сейчас и это также невозможно: клиенты приостановили все мероприятия в связи с режимом самоизоляции. Мы теряем деньги, несем потери на десятки процентов: по моим ощущениям, до половины рекламных бюджетов просто остановились. Например, местный магазин электроники просто остановил рекламу, а когда открылся, то не стал вновь с нами работать, так как сам понес серьезные убытки и продаж у них очень мало, не помогают и онлайн-продажи», – рассказал собеседник.

Сам он продолжает выплачивать людям зарплату, не получая за это никакой компенсации, в итоге зарплаты меньше обычных. Нововведения по компенсации его также не коснутся, хотя могли бы частично помочь.

«Помощь в 12 130 рублей на человека нас не коснется, потому что мы не в перечне наиболее пострадавших отраслей. СМИ, вроде, сообщали, что и.о. премьер-министра Андрей Белоусов говорил о том, что, возможно, рекламная деятельность будет включена в этот перечень, пока это все лишь разговоры, официально мы туда не попали и основные программы поддержки на нас не распространяются. Конечно, эти деньги сыграли бы какую-то роль, потому что мы, как и любое другое предприятие, выплачиваем заработные платы с того, что зарабатываем. Но у нас упал объем доходов, что отражается и на заработных платах», – поделился информацией бизнесмен.

Весомой помощью он, как и многие другие предприниматели, называет налоговые каникулы.

«Налоговые каникулы, конечно, нам бы помогли, так как на данном этапе времени нам достаточно сложно платить налоги. Фактически нам остается только надеяться на то, что в ближайшем будущем будет рост экономики и наши клиенты смогут работать и заказывать у нас услуги. Так мы сможем зарабатывать и потихонечку “выплывем”» – сообщил Михайлусов.

«Одной рукой даем, а другой – забираем»

Предприниматель из Ставрополья Сергей Владимиров уверен, что идеальным вариантом поддержки бизнеса стали бы прямые выплаты.

«Еще до начала пандемии, но уже когда эксперты прогнозировали тяжелое развитие ситуации, главной рекомендацией большинства защитников бизнеса и просьбой самих бизнесменов была простая раздача денег. Дело в том, что все остальные схемы достаточно сложны, и их эффективность достаточно спорная в данной ситуации. К сожалению, государство этим путем не пошло: власть сказала – никаких «вертолетных» раздач денег всем подряд не будет», – рассказал эксперт.

Он напомнил, что ведущие экономисты страны предлагали другие интересные варианты поддержки предпринимателей.

«Например, декан экономического факультета МГУ имени Михаила Ломоносова Александр Аузан предложил посчитать (что можно сделать одной кнопкой), сколько каждое предприятие заплатило налогов за 2019 год и столько же выдать им для поддержки. Таким образом, ученый говорит, что если есть фонд и есть конкретные суммы, которые бизнес заплатил, то необходимо дать бизнесу попользоваться этими деньгами. Это будет честно, потому что те, кто не платили налоги – ничего не возьмут, но эта схема тоже была отброшена. Единственный вариант, который предложило государство был, прямо выражаясь, «кастрированным», выдавать по МРОТу на каждого сотрудника предприятиям, но не всем, а только тем, кто в списке наиболее пострадавших», – сообщил собеседник.

И с данным вариантом есть серьезные проблемы.

«Сразу стоит отметить, что список этот – нерелевантен и не отвечает реальной экономической ситуации, не говоря уже о чехарде с кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Он может быть один, а реальная деятельность предприятия совершенно другая. И в этом никто не виноват, и государство было не против, получая налоги, но тут оно говорит, что бизнес не получит денег, потому что у него не те цифры кода, которые ранее не были нужны абсолютно никому», – отметил Владимиров.

Он указывает, что пособие предпринимателям по 12 130 на человека не направляется конкретно на зарплату, эти деньги можно отправить на любые цели, которые необходимо решить предприятию.

«По факту власти пытаются устроить банкет за чужой счет, отправляя работников на каникулы, но обязуя бизнес платить им деньги, не получая выручки. Предприятие, которое должно платить деньги, случайно смогло получить эти 12 130 на каждого работника, но даже средняя зарплата на Ставрополье намного выше этой суммы, не говоря уже про налоги, аренду и так далее. Даже если кто-то захочет выполнить указ президента, ему на это не хватит денег. 12000 могут заткнуть какую-то маленькую дырку и то ненадолго, но это не спасет глобально», – указал Владимиров.

Есть и еще момент, который, по его словам, идет вразрез со здравым смыслом.

«С одной стороны, давать по 12 130 на каждого работника, с другой стороны – не обнулить взносы на заработную плату. То есть с одного МРОТ, того самого, который сейчас хотят вернуть, все равно необходимо платить все налоги. Таким образом одной рукой государство выдает какое-то количество денег, а другой рукой – забирает», – пояснил эксперт.

Региональные бюджеты, в большинстве своем, бессильны.

«Могут ли регионы, в частности Ставропольский край, дополнить эту программу и выделить денег? Это абсолютно нереально, потому что большинство регионов у нас носит дотационный характер, в отличие от той же Москвы. Минфины регионов, фактически, сейчас главные, и даже если губернатор захочет что-то кому-то раздать, не думаю, что ему это “позволят”», – считает собеседник.

Говоря о возможности региональной поддержки бизнесу, Владимиров напомнил, что депутаты краевой Думы озвучили, что благодаря отмене всех мероприятий на Ставрополье удалось сэкономить 600 миллионов рублей, которые направили в резервный фонд. И вот тут появляются вопросы.

«Израсходован ли он весь на медицину и соцподдержку? Можно ли его направить на поддержку предпринимательства? Вот вопросы, на которые власть не дает ответ. Кто-нибудь видел отчетность по расходованию средств? Хорошо, 150 000 наборов выдали людям, но я бы хотел понять по какому прайсу закупали конфеты или масло в эти наборы. Сейчас ситуация фактически военная, а во время войны, как известно, делаются самые большие состояния. Кроме депутата Николая Новопашина и еще десяти человек в соцсетях, я не видел никакой отчетности», – поделился мнением Владимиров.

Также он указал на необходимость диалога власти и населения.

«Я уверен, что и федеральные, и краевые власти должны иметь «кубышки», которые не хотят тратить ни в каком случае, так как неизвестно, сколько продлится текущая ситуация, и голодные бунты никому не нужны. Но в этом случае стоит сообщить об этом людям, а не держать их в неизвестности», – подчеркнул предприниматель.

Подпишитесь