Posted 16 августа 2022,, 16:22

Published 16 августа 2022,, 16:22

Modified 16 октября 2022,, 19:35

Updated 16 октября 2022,, 19:35

Вонь из ниоткуда. Что заставляет жителей Ставрополья страдать от смрада?

Вонь из ниоткуда. Что заставляет жителей Ставрополья страдать от смрада?

16 августа 2022, 16:22
Фото: Медиахолдинг1Mi
Жители Ставрополя в течение пяти дней жалуются на нестерпимую вонь, которая ощущается не только на улицах, но и проникает в квартиры. В понедельник выяснилось, что зловоние охватило и районы Ставропольского края. Откуда взялся неприятный запах, выяснял корреспондент NewsTracker.

Следует заранее отметить, что достоверных данных об источнике зловония нет до сих пор. Предположения разные — от пожаров до производственных отходов птицефабрик или других промышленных предприятий. Однако все это частные мнения и предположения специалистов. Официально подтвержденной версии нет до сих пор.

Ситуация повторяется

Масштабное зловоние уже накрывало территорию Ставрополья в мае. Тогда окончательная версия случившегося так и не была объявлена. Отдельные ведомства связывали запахи с горением камыша на побережье Каспийского моря в Дагестане. Хотя в официальных сводках чрезвычайных служб республики не было сообщений о масштабных возгораниях.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров тогда отличился тем, что по сути предложил игнорировать проблему. «Превышения предельно допустимой концентрации нет. Я думаю, что сейчас ветер подует, и все решится», — сообщил глава региона.

В этот раз ждать ветра не стали. После трехдневного зловония Владимиров объявил о масштабных поисках источника запахов. К изучению ситуации подключились все возможные ведомства, но, как и в прошлый раз, «превышения предельно допустимой концентрации» не обнаружили.

«Мы проводим стационарные наблюдения на территории Ставрополя. Отбираем пробы воздуха, проводим их анализ и выявляем превышение предельно допустимых концентраций ряда химических элементов, загрязняющих воздух примесей. В данном случае, по предварительным данным, превышения не было», — сообщила NewsTracker замначальника Ставропольского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по гидрометобеспечению края Наталья Клименко.

Она также высказала гипотезу о возможном источнике происхождении запаха. «Естественно, при такой жаркой погоде запах могли от каких-то источников переноситься в ряде районов. От тех же мусорных баков, я так предполагаю, потому что не все управляющие компании вывозят их в выходные. Но это наши личные предположения как горожан», — отметила собеседница агентства.

Официально версию с мусорными баками опровергло краевое министерство ЖКХ. Позже стало известно об очередном порыве канализационного коллектора в Ставрополе, уже втором за последнюю неделю.

Выхлопные газы и погода

Первую экспертную версию о возможных источниках неприятного запаха озвучил руководитель Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация — ЭРА» Григорий Пинчук. Его предположение — источником запаха может быть городской смог, который накапливается в первую очередь в районах, где образуются самые длинные автомобильные пробки.

Косвенно эту версию подтверждает хроника новостей. В последние две недели в Ставрополе образовывались редкие для города десятибалльные пробки. К тому же, первые жалобы на неприятный запах начали поступать от жителей центральных районов Ставрополя — с улицы Лермонтова и проспекта Карла Маркса.

Смог по многим параметрам угнетает экологию в городе, отметил Пинчук. Тяжелые металлы накапливаются в почве, уничтожают микроорганизмы в плодородных ее слоях, а затем с ветром поднимаются в воздух, которым дышат горожане. По данным эксперта, в городском воздухе содержатся около 200 химических элементов, большая часть из которых способны вызывать мутации клеток в организме и новообразования, приводящие к раковым заболеваниям.

Атмосферные циклоны, приходящие на Ставрополье, только усугубляют ситуацию. Они приносят с собой влажный воздух и уменьшают атмосферное давление. При усилении ветра и увеличении влажности микрочастицы тяжелых металлов попадают в атмосферу, вступают в химические реакции и могут оседать в легких, могут негативно влиять на здоровье человека, отметил Пинчук.

Лукавая статистика

Однако не все специалисты согласны ориентироваться в этой ситуации на ПДК. Профессор кафедры теоретической и математической физики СКФУ Роберт Закинян считает, что власти лукавят, когда предлагают населению именно эти данные. Ведь источник зловония может быть никак не связан с этими показателями.

«Если источник известен, и роза ветров нам известна, то определить [происхождение запаха] несложно. Даже если нет превышения допустимой нормы концентрации вредных веществ. Почему бы сразу его не назвать? Вот этот момент смущает. Значит, может быть подозрительный источник», — отметил Закинян.

По его мнению, источник запаха либо находится на территории Ставропольского края, либо принесен воздушными потоками с других территорий. Причем «облака» неприятного запаха способны перемещаться на огромные расстояния, на тысячи километров. В качестве примера Закинян приводит инцидент четырехлетней давности. В феврале 2018 года на Ставрополье выпал желтый снег. Тогда выяснилось, что осадки окрашены песком, занесенным на Ставрополье песчаными бурями с территории Северной Африки.

«Это частицы микронного размера. Они переносятся на тысячи километров, такое тоже возможно. Этим частицам нет преграды», — отметил Закинян.

Однако версия о вторжении зловонных «облаков» с других территорий маловероятна, считает собеседник агентства. В таком случае Гидрометцентр с легкостью мог отследить источник по направлениям воздушных потоков.

Наиболее вероятным источником зловония, который находится в крае, по мнению Закиняна, можно считать скотомогильники. Тем более что население чаще всего сравнивает неприятный запах со жжеными перьями.

«У нас ведь есть всякие проблемы со скотомогильниками. За этим нет достаточного контроля и учета… Мне кажется, что так могло бы быть, что сказать правду не могут. Ведь если это внешняя причина, Гидрометцентр сразу определяет источник. Либо можно предположить, что в крае в запущенном состоянии может быть организация утилизации трупов животных», — отметил Закинян.

По его данным, к наблюдению за консервацией скотомогильников причастен противочумный институт, который находится в подчинении федерального управления Роспотребнадзора. Однако в ведомстве отказались от проверок без указания конкретных объектов.

"