Posted 5 мая 2022, 05:28

Published 5 мая 2022, 05:28

Modified 16 октября 2022, 19:23

Updated 16 октября 2022, 19:23

Зловоние накрыло Ставрополье. В чем причина?

Зловоние накрыло Ставрополье. В чем причина?

5 мая 2022, 05:28
Фото: Медиахолдинг1Mi.
Жители ставропольских городов жалуются на стойкие неприятные запахи. Откуда появилось зловоние, не понимают ни экстренные службы, ни чиновники. В ситуации разбирался корреспондент NewsTracker.

Первые сообщения о неприятном запахе появились днем во вторник, 3 мая. С тех пор жалобы поступают от жителей Ставрополя, Минеральных Вод, Лермонтова, Благодарного и других территорий края. В выходной день ситуацию никак не комментировали. Первая официальная реакция властей появилась только утром в среду.

«Ветер подует, и все решится»

Утром 4 мая министерство природных ресурсов Ставропольского края отчиталось, что специалисты начали изучать ситуацию вместе с краевым Гидрометцентром. Эксперты заняты сбором проб воздуха в поисках загрязняющих веществ. Никаких версий министерство не предоставило, отметив только спокойную обстановку последних дней — без чрезвычайных ситуаций и крупных пожаров.

К мониторингу уровня загрязнения воздуха подключились также специалисты Роспотребнадзора. Однако никаких версий и предварительных сроков исследований чиновники не называют.

Первые результаты исследований поступили вечером 4 мая. О них рассказал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Загрязнение воздуха не обнаружено.

«Превышения предельно допустимой концентрации нет. Я думаю, что сейчас ветер подует, и все решится», — сообщил глава региона.

Источник неприятного запаха по-прежнему остается загадкой. В течение дня выдвигалось несколько гипотез. Неприятный запах связывали с пожарами в Дагестане, выбросами с территории химических предприятий Невинномысска и автомобильными выхлопами.

Загрязнения обнаружили общественники

На помощь чиновникам и экстренным службам пришли общественники. Собранные активистами датчики показали, что загрязнение воздуха в Ставрополе и Буденновске резко увеличилось.

«Данные — с датчика, который у меня висит за окном. Собрал его в начале января», — рассказал NewsTracker участник некоммерческой организации «Города за здравый смысл» Алексей Целиковский.

В январе он помог НКО присоединиться к международному проекту по мониторингу уровня атмосферных загрязнений и собрал датчик для отслеживания состояния воздуха. Сейчас оборудование находится в Северо-Западном районе Ставрополя. Он подключен к мониторинговой сети Sensor Community, которая объединяет более 14 тысячи датчиков по всему миру. За показаниями любой желающий может следить в реальном времени (ставропольская страница на сайте проекта).

В среду показания датчиков резко изменились. Взвешенные частицы в воздухе увеличились в 4 раза (с 2,5 до 10 микрометров). Такие частицы нельзя ни увидеть, ни почувствовать, но опасность для организма человека они представляют. При этом их концентрация подобралась к пиковым значениям, хоть и оставалась в допустимых пределах по российским стандартам. По международным нормам нынешнее загрязнение считалось бы недопустимым.

«Опасность частиц размером 2,5 микрона заключается в том, что они могут беспрепятственно попадать в организм человека. Природных механизмов фильтрации для них нет. Только респиратор», — отметил Целиковский.

Причина изменений в составе воздуха остается неясной. Датчики, которыми располагают общественники, способны только фиксировать концентрацию пыли. Ее химический состав при этом проанализировать нельзя.

В целях безопасности общественники на всякий случай рекомендуют подстраховаться и в ближайшие дни не заниматься на улице спортом или другими физическими нагрузками.

В будущем «Города за здравый смысл» планируют развить сеть датчиков загрязнения воздуха. Активистам, которые подключатся к мониторингу, предстоит оплатить оборудование стоимостью 3-4 тысячи рублей и установить программное обеспечение для передачи данных на международные сервера.

Три версии

Происхождение взвешенных частиц, по мнению Целиковского, может быть связано с пожарами или сжиганием сухой листвы, выбросами промышленных предприятий либо выхлопными газами автомобилей.

Прокомментировать возможные причины загрязнения NewsTracker попросил руководителя Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – ЭРА» Григория Пинчука. По его мнению, возможных источников загрязнения может быть два: пожары либо выбросы химического производства.

«Я различаю запах малой химии. Наиболее вероятная версия — это запах, который принесли невинномысские химические заводы и ГРЭС. Такое бывает, до Ставрополя доходят выбросы Невинномысска. Раньше случалось чаще, чем сейчас, потому что установлены фильтры», — поделился мнением Пинчук.

Еще одна возможная версия, по мнению эксперта, связана с цехами завода «Анилин», чьи заброшенные цеха находятся на Северо-Западе Ставрополя.

«Завод раньше производил органическую химию. Там очень тонкий резкий запах, поэтому выбросы были ночью. Но это было давно. Сейчас малая химия не работает, но их ловили за руку несколько лет назад в последний раз. Тогда на территории завода мы обнаружили мешки с вредными отходами», — рассказала Пинчук.

Единственной официальной версией, озвученной в среду, стало горение камыша на берегах Каспийского моря. Такое предположение озвучила администрация Нефтекумского округа, ее подхватили местные СМИ. Однако в официальных сводках чрезвычайных служб Дагестана информации о масштабных возгораниях нет.

Подпишитесь