Posted 13 августа 2022,, 11:55

Published 13 августа 2022,, 11:55

Modified 16 октября 2022,, 19:33

Updated 16 октября 2022,, 19:33

Эколог объяснил происхождение зловония в центре Ставрополя

Эколог объяснил происхождение зловония в центре Ставрополя

13 августа 2022, 11:55
Фото: Медиахолдинг1Mi
Источником неприятного в центре Ставрополя может быть смог, который накапливается в том числе от автомобильных выхлопов, считает руководитель Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация — ЭРА» Григорий Пинчук.

Горожане стали жаловаться на стойкий неприятный запах вечером в пятницу. По отзывам, удушливый запах похож на гарь или зловоние от отходов птицефабрики.

Жалобы в основном поступают из районов крупных транспортных развязок: проспекта Карла Маркса и улицы Лермонтова. Поэтому вполне вероятно, что запахи могут быть вызваны смогом, считает эколог.

«Смог это химическая реакция, соединение твердых частиц (самых разных) с атмосферной влагой. Образуются аэрозоли, начинаются реакции. Все вещества, какие растворились в атмосфере, они попадают на кожу, на легкие. Самое опасное, что в основном запаха эти вещества не имеют, но для организма могут быть опасны», — отметил Пинчук.

Химические элементы накапливается в первую очередь в почве на запробленных участках дорог, считает Пинчук. За последние две недели в Ставрополе по меньшей мере дважды образовывались аномальные пробки.

«Из выхлопной трубы автомобиля вылетает около 200 разных химических элементов. Из них ⅔ канцерогены, мутагены. Если в начале девяностых годов у нас было 40 тысяч автомобилей, то сейчас около 250 тысяч автомобилей, а с гостевым транспортом может быть и 300 тысяч», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что тяжелые металлы накапливаются в почвах, уничтожая микроорганизмы, которые обеспечивают их плодородие. Давние исследования почв в центре города показали повышенное содержание тяжелых металлов, отметил эксперт.

«Нашелся спонсор, провели лабораторные исследования. Они показали, что грунты на Карла Маркса — это свалка тяжелых металлов. Чуть поднимается ветерок, образуется городская пыль. Это самое страшное, чего только нет в этой пыли», — рассказал эколог.

Ситуация усугубляется с приходом атмосферного циклона, который приносит влажный воздух и понижает атмосферное давление. При усилении ветра и увеличении влажности эти же частицы попадают в атмосферу, вступают в химические реакции, могут оседать в легких и негативно влиять на здоровье человека.

«Более ⅔ заболеваний, причины которых толком неизвестны медицине, связаны с дурной экологией. Спасает нас в Ставрополе только то, что город продувается ветрами. Но самое главное — это зеленый пояс города, очень серьезный удар на себя принимают растения», — считает Пинчук.

По его оценкам, вырубка каждого гектара леса приводит к приросту на 1% уровня заболеваемости сердечно-сосудистой и легочной системы. Однако вырубка деревьев под предлогом строительства больниц, дорог и других инфраструктурных проектов в Ставрополе продолжается, отметил эколог. По его данным, еще пять лет назад зеленые насаждения в Ставрополе занимали около 1,4 тысячи гектаров, при этом актуальные цифры недоступны. По последним оценкам, Ставрополь входит в число городов, где зеленые насаждения занимают более половины городской территории.