Posted 15 декабря 2021, 11:16
Published 15 декабря 2021, 11:16
Modified 16 октября 2022, 19:21
Updated 16 октября 2022, 19:21
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что Россия в лице судебной и правоохранительной системы нарушила сразу четыре статьи международной конвенции о защите прав человека и основных свобод, которую она обязалась исполнять в 1998 году. Согласно решению ЕСПЧ, требование заявителей полностью удовлетворено и потерпевшие стороны получат почти 400 тысяч евро в качестве компенсации. NewsTracker разбирался, в чем провинились российские судьи и полицейские, причем здесь Чечня и Рамзан Кадыров, а также что это решение наивысшего европейского суда значит для России.
Шайтаны
18 декабря 2016 года в столице Чечни Грозном была совершена серия терактов. Преступники напали на полицейского, забрали у него машину, оружие и направились в центр города, где устроили перестрелку. В результате ответного огня четверо из них уничтожены, а двое доставлены в больницу. Тогда глава республики Рамзан Кадыров отчитался в своих соцсетях об успешной спецоперации, а нападавших традиционно назвал «шайтанами» и даже «псами ада». Именно это стало началом серии похищений, пыток и внесудебных убийств, как утверждают правозащитники и представители некоторых СМИ.
Историю о том, что в ночь с 25 на 26 января 2017 года в Чечне в одном из спецбатальонов без суда и следствия были убиты 27 человек впервые рассказали журналисты «Новой газеты». Ими была опубликована серия статей, в которой приводились данные о том, как происходили эти события. Так, по словам корреспондентов «Новой», после нападения на силовиков в декабре 2016 года по Чечне прокатилась серия массовых задержаний людей, якобы причастных к нему. Однако вскоре основной целью правоохранителей стали не террористы, а представители нетрадиционной сексуальной ориентации, которых начали массово ловить в республике. В распоряжении журналистов оказались так называемые «расстрельные списки» тех, кто был задержан, а после казнен — как минимум 27 человек.
В свою очередь чеченские власти отрицали все доводы журналистов, называя их материалы «неудачными первоапрельскими шутками», развернули против сотрудников «Новой газеты» целую информационную войну, а в отношении некоторых из них звучали даже прямые угрозы. Что же касается задержанных, которые пропали и чья судьба до сих пор не известна, власти Чеченской республики объяснили просто — все они уехали воевать в Сирию и больше не вернулись.
Судебные разбирательства
Несмотря на ставшую для Чечни обычной практику запугивания и публичных извинений на местном телевидении, среди тех, кто пострадал лично от рук чеченских полицейских и родственников пропавших без вести после задержания в те дни, накануне 2017 года, нашлись смельчаки, заявившие о пытках и обратившиеся за помощью к правозащитникам. А те в свою очередь помогли им правильно оформить необходимые документы и обратиться в суд. С заявлением в Европейский суд по правам человека о неправомерных действиях российских правоохранителей и судебной системы России обратились 15 человек, личные данные которых по соображениям безопасности были засекречены, так как некоторые из них до сих пор находятся на территории Чечни и им по-прежнему угрожает опасность.
Судебное разбирательство в Брюсселе стало результатом кропотливой и многолетней работы целого ряда правозащитников, которые безрезультатно пытались добиться справедливости в российских инстанциях.
Триста тысяч
Исчерпав все силы в борьбе с российской системой правосудия, потерпевшие и их родственники отправились в европейский суд по правам человека, который тщательно на протяжении более трех лет разбирался в материалах этого дела. И лишь в декабре 2021 года ЕСПЧ вынес решение о том, что действия российских властей в лице силовиков и следственных органов незаконны. Кроме того, он обязал выплатить пострадавшим от 14,6 до 66 тысяч евро, в зависимости от искового заявления.
Первоначально участники процесса требовали меньшую сумму — порядка 8,5 тысяч евро без учета судебных издержек. С такой позицией не согласился Михаил Гальперин, который в то время представлял интересы Российской Федерации в суде.
«Правительство (Российской Федерации, прим. NewsTracker) заявило, что компенсации должны быть присуждены в соответствии с прецедентным правом и что компенсация морального вреда в отношении второго, третьего, седьмого, восьмого и четырнадцатого заявителей должна быть уменьшена, поскольку в то время эти заявители были несовершеннолетними», — говорится в материалах дела.
Однако такая формулировка не устроила суд, и в итоге он присудил выплатить 367 тысяч евро в качестве моральной и материальной компенсации всем 15 заявителям. Кроме того, Страсбургский суд признал, что правительство России нарушило сразу четыре конвенции международного правозащитного права, в том числе на защиту от пыток и на защиту со стороны государства.
Чуждые европейские ценности
Несмотря на то, что ЕСПЧ признал вину России по чеченскому делу, некоторые правозащитники сомневаются в том, что его решение будет исполнено. И для этого есть все основания. В 2015 году в государственную думу был внесен законопроект о приоритете решений Конституционного суда над вердиктами международных судебных инстанций. Согласно его положению, «по запросу президента и правительства Конституционный суд может принять решение о том, выполнять или нет постановление международных инстанций». Это позволило бы не выполнять решения и Европейского суда по правам человека. Чуть позже закон был принят и вступил в силу в ноябре того же года. Таким образом Россия стала единственной из 47 стран Совета Европы, которая на законодательном уровне установила право не исполнять решение ЕСПЧ. А по состоянию на сентябрь 2018 года, из 2380 постановлений европейского суда власти РФ исполнили только 608 постановлений. В разговоре с корреспондентом NewsTracker сотрудник фонда «Правовая инициатива» рассказал, что несмотря на невыгодность для имиджа России подобных судебных разбирательств, компенсации государством все же выплачиваются.
Будет ли это сделано в данном случае, сказать трудно, учитывая шумиху вокруг этого дела и широкий общественный резонанс. Каких-то официальных комментариев ни со стороны российской судебной системы, ни стороны чеченских властей, которые остро реагируют на подобную критику в свой адрес, пока не поступало.