Posted 9 апреля 2021,, 11:04

Published 9 апреля 2021,, 11:04

Modified 16 октября 2022,, 19:04

Updated 16 октября 2022,, 19:04

Непрозрачный рынок. Какие прибыльные схемы скрывают стекольные заводы Ставрополья

9 апреля 2021, 11:04
Российское стекольное производство способно почти полностью закрыть потребность страны. Это может означать, что рынок фактически полностью поделен. Рецепт успеха в непрозрачной стекольной отрасли выяснял корреспондент NewsTracker.

Россия на самообеспечении

Россия близка к тому, чтобы самостоятельно обеспечивать себя стеклом (листовым и изделиями из стекла). Ежегодные обороты стекольного рынка оцениваются в 70 миллиардов рублей, по информации издания «Бизнес-вектор». Порядка 90% этой массы отгруженной продукции — отечественного производства.

В прошлом году российские заводы выпустили около 217 миллионов квадратных метров стекла. Самый востребованный сегмент — стекло, которое используется при строительстве.

Большую часть внутрироссийского рынка занимают оконные стекла, около 47% в общей массе продукции. Около 25% приходится на панели для остекления фасадов. Еще 22% стекла применяют для оформления интерьеров или установки зеркал. Оставшиеся 6% доли рынка приходится на автомобильные стекла.

Отрасль постепенно растет, примерно на 5% в год. Росту не помешал даже коронакризис. Все потому, что строительство прекращалось ненадолго, и стройфирмы продолжали закупать стекло.

«В целом отрасль работает. Строительство все-таки поддержали. Спрос есть. Он сегодня удовлетворен. Никто из строителей вам не скажет, что он не может достать стекло. Стройка, конечно, достаточно сильно присела из-за ковидных дел, но потом в общем-то в целом 2020 достаточно успешным получился с точки зрения строительства. Ну и соответственно результат по стеклу», — отметил президент Торгово-Промышленной палаты России Сергей Катырин.

Рецепт успеха — бюджетные деньги

Официальные ведомства не выделяют стекольную отрасль из сегмента обрабатывающих производств. Вероятно потому, что их доля невелика, всего около 5%. В регионе насчитывается 334 организации, которые занимаются производством неметаллической минеральной продукции. Кроме стекольных заводов, сюда же относят производство стройматериалов.

Именно производством стекла, по данным Спарк-Интерфакс, занимаются всего полтора десятка предприятий. В последние годы отрасль на Ставрополье в основном терпит убытки. Общая чистая прибыль местных производителей уходит в минус. Прибыльными остаются в основном предприятия, аффилированные с бюджетными структурами.

Наиболее прибыльное в крае предприятие стекольной отрасли — ООО «Кавминстекло». До недавнего времени предприятие много зарабатывало на господрядах. В 2016 году завод получил контракт от гидрогеологической службы ООО «Кавминкурортресурсы», это предприятие контролирует добычу минеральной воды из подземных источников. Предприятие подконтрольно «Корпорации развития Северного Кавказа», которое в свою очередь полностью принадлежит Минэкономразвития России.

Почти ежегодно завод остается в плюсе. Обороты чистой прибыли предприятия исчисляются сотнями миллионов рублей, от 28 до 362 миллионов рублей в год. Тогда как региональная отрасль в целом ежегодно терпит убытки от полумиллиарда до миллиарда рублей в год.

Бесконечная борьба

Крупным балластом для рынка остается банкрот ОАО «ЮгРосПродукт». Предприятие банкротится с 2016 года, и в 2018 году понесло самые большие убытки среди местных предприятий в 1,2 миллиарда рублей.

Фактически предприятие последние несколько лет находится под управлением нового собственника ООО «Гелиос», он владеет оборудованием и руководит производственным процессом. В основе конфликта конкурсного управления с руководством «Гелиоса» — задолженность в 5 миллиардов рублей, выросшая больше чем в двое после скачка евро с 30 до 68 рублей. Назначенное судом конкурсное управление, вероятно, рассчитывает расплатиться с кредиторами за счет распродажи имущества заводов.

Долг образовался после неудачной попытки запуска в 2009 году новой стеклоплавильной печи на заводе в селе Красногвардейском. Вместо нынешних 250 тысяч тонн новая печь должна была выпускать около 750 тысяч тонн листового стекла. К строительству привлекли французско-бельгийский консорциум Sten Heurtey Belgium Glass, который исчез сразу, как только получил оплату по контракту на сумму более 3 миллионов евро.

Проект кредитовал банк «Уралсиб». Но в 2015 году из-за внутренних проблем в банке прошла санация, завод переуступил свой многомиллиардный долг офшорной компании «Аквамарин» за очень небольшую сумму — 12 миллионов рублей.

К 2016 году стало ясно, что «ЮгРосПродукт» не сможет выплатить долг и через суд предприятие признали банкротом. К тому времени совет директоров «ЮгРосПродукта» переоформил часть производства стекольных заводов на компанию «Гелиос», которая создавалась как раз для запуска новой печи и в перспективе — развития производства (планировалась новая линия медицинских ампул и другие сопутствующие проекты). Сейчас на предприятии продолжается процедура ликвидации.

"