Стекольные заводы на Ставрополье обесточены из-за долгов нового управленца

Стекольные заводы на Ставрополье обесточены из-за долгов нового управленца

3 апреля 2019, 13:02ОбществоЮрий СлинькоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
На стекольных заводах в Красногвардейском и Новоалександровске Ставропольского края из-за неоплаченных долгов «Северной Стеклотарной Компании» отключили электричество, непрофессионализм рабочих, оставшихся на предприятии, может привести к аварии, сообщил NewsTracker генеральный директор ООО «Гелиос» Владимир Прилепа.

В последние два года работу предприятий в условиях запутанного конфликта собственников поддерживали сотрудники ООО «Гелиос». В январе производство захватила компания вологодского бизнесмена Сироджиддина Абдурахманова ООО «Северная стеклотарная компания».

Новый управленец на совещаниях с правительством пообещал обеспечить выпуск стеклотары, но до сих пор не выпустил ни одной партии готовой продукции, рассказал Прилепа.

Все это время «ССК» не оплачивала поставки электроэнергии. Тем не менее, энергетики пошли на уступки и реструктурировали долг на сумму более 4 миллионов рублей за январь и февраль. Но «ССК» не стало платить и в марте. Общая сумма долга превысила 10 миллионов рублей. В результате, энергетики в понедельник обесточили оба предприятия.

Без электроэнергии эксплуатация печей невозможна, поэтому производство фактически остановлено, на заводах осталось минимальное количество сотрудников «ССК». Они не стали соблюдать процедуру консервирования производства, а просто отключили газоснабжение печей.

Руководители «Гелиоса» предложили «ССК» профессиональную помощь для безопасной остановки производства, но получили отказ «в грубой форме».

«При плановой остановке температуру в печи понижают, сокращая объемы подачи газа, и постепенно ее охлаждают (порядка недели), чтобы не было разрушения огнеупоров, не произошло возгорания и других аварийных ситуаций. А здесь просто закрывают газ и покидают предприятие, оставляя печи остывать бесконтрольно. Абсолютное отсутствие квалификации», — пояснил собеседник агентства.

По его словам, внезапное отключение газа без наблюдения технолога опасно тем, что слишком быстро остывающие печи могут разрушиться, расплавить металлические опоры в цехах и разрушить их.

«Завод находится в аварийной ситуации. Печь еще не остыла, и она будет разрушаться. Мало того, что лишили работы около тысячи человек, так еще и уничтожают предприятие технически», — отметил Прилепа.

Руководство «Гелиоса» сообщило об опасной ситуации на заводах в МЧС, районные администрации и Минпром Ставрополья.

«Стеклотарная компания грубо пренебрегает техникой безопасности. Свидетельство тому несчастный случай, когда на производстве погиб один из сотрудников. Поэтому нынешняя ситуация с особо опасными объектами вызывает особую тревогу. Об угрозе аварии мы уведомили МЧС, районные администрации и министерство промышленности края. Пока никто никак не отреагировал», — рассказал руководитель «Гелиоса».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter