Posted 8 июня 2022,, 11:34

Published 8 июня 2022,, 11:34

Modified 16 октября 2022,, 19:36

Updated 16 октября 2022,, 19:36

Золотая земля: как кабардино-балкарские поля ушли к экс-чиновникам

8 июня 2022, 11:34
В одном из сел Кабардино-Балкарии этой весной споры из-за земли достигли очередного пика: жители целый месяц не пускали на поля технику арендаторов. В конечном итоге те все же начали сельхозработы. Корреспондент Newstracker попытался выяснить, что стоит за земельными спорами в республике.

В селении Совхозное Зольского района Кабардино-Балкарии с 26 апреля и до конца мая местные жители противостояли нескольким арендаторам, не пуская их на поля для проведения весенне-полевых работ. Они утверждают, что часть арендаторов много лет обрабатывает земли незаконно, по «серым схемам», то есть, не внося арендной платы, не оплачивая налоги. В то же время местные жители не могут получить в аренду ни одного гектара. Много лет они пишут жалобы в разные инстанции, в ответ получают отписки и обещания, подождите еще, вот-вот, дескать, вопрос решится.

После месяца противостояния в Совхозное прибыли наряды полиции и под их прикрытием арендаторы начали обработку полей.

Это далеко не первый конфликт из-за полей в республике. Земельный вопрос для жителей Кабардино-Балкарии — один из самых острых. Каждой весной, когда наступает время весенне-полевых работ, ситуация обостряется, порождая конфликты то в одном селении, то в другом.

В частности, в марте 2016 года в Терском районе в селении Верхний Акбаш сельские жители противостояли руководству «Терекалмаз», об этом сообщает Правозащитный центр республики. Сельчане пытались не допустить технику предприятия на поле размером в 224 га, на которую предприятие заключило договор аренды на очередной 7-летний срок. Известно, что этот конфликт закончился дракой, стрельбой, ранением жителя Верхнего Акбаша.

Спустя год, в мае 2017 года в селении Алтуд было убит фермер Руслан Кумахов, который требовал предоставить жителям селения приоритетное право на аренду земли.

Через несколько лет, в январе 2020 года, в селении Плановское был убит 26-летний местный житель. Его убийца — 62 летний сосед. Конфликт возник из -за земли. Обо всех инцидентах сообщали СМИ.

Почему земля не досталась изначально сельским жителям?

После разрушения колхозов и совхозов перед руководством страны встал вопрос, что делать с коллективной собственностью, а главное — с землей.

27 декабря 1991 года вышел Указ Президента РСФСР «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР». В соответствии с данным Указом местным органам власти ставилась задача перерегистрировать колхозы и совхозы в крестьянско-фермерские хозяйства, и передать им в собственность землю с определением доли каждого из членов КФХ.

В Кабардино-Балкарии во исполнение данного указа была создана специальная комиссия, перед которой была поставлена задача разработать предложения по решению земельного вопроса. Однако о результатах ее работы общественность не оповестили, и никаких земельных долей сельские жители КБР не получили. Вся земля осталась в собственности государства.

Неофициально это объяснялось тем, что земли в КБР мало, на всех ее не хватает, и ее передача в собственность сельских жителей может спровоцировать межнациональный конфликт. При этом в такой же малоземельной Карачаево-Черкесии, например, землю сельчанам раздали, никаких конфликтов это не вызвало.

Благие порывы

Вопрос передачи земли в собственность граждан пытался решить экс-глава КБР Арсен Каноков. Тему подняли в связи с требованием прокурора привести законодательство республики в соответствие с федеральным.

Каноковым дважды создавались комиссии из ученых, аграриев, представителей общественности. Они долгое время изучали вопрос, предлагали различные механизмы передачи земли в собственность граждан, в итоге Каноков ушел в отставку, так и не решив проблему.

Пришедший ему на смену Юрий Коков также предпринял одну неудачную попытку решения земельного вопроса, создав правительственную комиссию, «для его «справедливого решения, в интересах большинства». Однако и им тоже ничего не было предпринято, чтобы вопрос земли был решен «в интересах большинства».

В феврале 2020 года со своим первым посланием выступил новый глава КБР Казбек Коков. Касаясь вопроса землепользования, он ограничился констатацией общих сведений об объемах производства продукции сельского хозяйства, о важности добиться «дальнейшего повышения эффективности во всем агропромышленном комплексе».

Обращает на себя внимание фраза: «Учитывая инвестиционную привлекательность плодоводства, необходимо наряду с поддержкой интенсивного садоводства активно развивать горное и предгорное садоводство, продолжать работу по строительству плодохранилищ».

Далее глава высказался и о роли каждого жителя.

«В последнее время благодаря государственной поддержке динамично развиваются малые формы хозяйствования. Следует и впредь создавать условия каждому желающему сельчанину для открытия собственного дела, реализации своих возможностей», — сообщил глава.

Это важный посыл. Однако не совсем понятно, каким образом власти намерены «создавать условия» без раздачи паев сельским жителям, что сделали многие другие субъекты в начале 2000 — х годов в соответствии с действовавшим тогда федеральным законом.

Издержки арендного землепользования

В настоящее время в республике практикуется арендная форма землепользования. Земля сельскохозяйственного назначения сдается в аренду через аукционы. Большинство сельских жителей лишены возможности принимать участие в аукционах, так как не имеют средств, чтобы внести арендную плату (примерная стоимость аренды одного гектара земли в зависимости от ее качества и места расположения — от 3 до 30 тысяч рублей).

Землю в аренду, как правило, берут состоятельные люди, которые либо работали в органах власти, либо занимались каким-то другим бизнесом, например, производством водки.

Они вкладывают накопленные капиталы в сельхозпроизводство, арендуя землю десятками и сотнями гектаров. Часть из них сдают землю в субаренду, и зарабатывают большие деньги, при этом ничего не делая. Другие на арендованных землях разбивают сады по итальянским технологиям, получая немалые субсидии от государства (от 500 тысяч рублей и выше за гектар).

Все крупные сельхозпроизводители используют наемный труд, который оплачивают по весьма скромным расценкам — 10 -15 тысяч рублей в месяц.

Большие площади земель имеют в аренде и некоторые организации, не имеющие отношения к сельскому хозяйству. Например, АО «Терский завод алмазных инструментов», Управление автомобильных дорог и другие.

Земля нужна, чтобы получать субсидии?

8 февраля этого года Арбитражный суд республики рассматривал иск ООО «Сады Эльбруса» о признании незаконными действий Министерства сельского хозяйства КБР по выделению государственных субсидий на поддержку сельхозпроизводителей в 2021 году.

В жалобе говорилось о том, что среди получателей субсидий замечено недобросовестное поведение. Так, «Сады Эльбруса» подало одну заявку на сумму 60 с лишним млн рублей, а ООО «Альфа плюс» подало 16 заявок на сумму более 101 млн рублей. А так как заявители были ранжированы по принципу «от меньшего к большему», ООО «Сады Эльбруса» из-за большой суммы оказалось в конце списка. Поэтому оно получило не 60 млн рублей, как просило, а всего 25 млн рублей.

ООО «Сады Эльбруса» требовало от суда обязать ведомство перераспределить субсидии и выплатить ему заявленные 60 млн.

Арбитражный суд КБР удовлетворил иск «Садов Эльбруса», но 16-й Апелляционный Арбитражный суд отменил это решение и вынес свое, отказав в иске. В решении указывается, что ООО «Сады Эльбруса» получило 25 млн рублей субсидии, что, мол, тоже неплохая сумма.

«Так как потребность в субсидиях по документам заявителя составляла 60 079 949,00 рублей, он стоит под номером 89. В связи с недостаточностью бюджетных средств […], ему предложено заключить соглашение о предоставлении субсидий на сумму остатка бюджетных средств, выделенных по указанному направлению в размере 22 163 889,97 рублей. При вынесении решения суд не учел, что заявитель подписал соглашение о предоставлении субсидий 14 июля 2021 года… Субсидии в размере указанной суммы перечислены на счет заявителя» — говорится в решении.

Кроме того, там указано, что по итогам 2021 года образовался остаток бюджетных средств. «В результате чего с заявителем заключено дополнительное соглашение от 17 декабря 2021 г. .и выплачена сумма в размере 2 993 574,46 рублей. В итоге общая сумма полученной заявителем субсидии составляет 25 157 464,43 рубля», — говорится в решении 16 Арбитражного Апелляционного суда.

Кто остальные получатели

Судом были привлечены в качестве заинтересованных лиц все получатели субсидий в 2021 году в количестве 58 субъектов.

За многими из этих фирм стоят известные люди. Среди них есть бывшие чиновники, занимавшие высокие посты в Министерстве сельского хозяйства, в других руководящих и контролирующих органах. Но их фамилии в открытых источниках, как правило, не указываются. Фирмы оформлены на неизвестных людей, либо родственников их настоящих владельцев.

Из открытых источников известны только владельцы фирм-участников этого судебного спора — ООО «Сады Эльбруса» и ООО «Альфа плюс».

ООО «Сады Эльбруса», по открытой информации, учредил в 2009 году бывший руководитель налоговой полиции республики, генерал-майор полиции в отставке Асланбек Хаупшев.

В решении суда говорится, что в заявке о предоставлении субсидии фирма указывала площадь садов в размере 125 гектаров. Но, скорее всего, это не вся земля, которым располагает компания. Хаупшев может быть связан, минимум, с еще одной агрофирмой — «Яблоки Чегема». Косвенно на это указывает тот факт, что в качестве генерального директора в обеих фирмах значится один и тот же человек.

Учредителем фирмы ООО «Альфа плюс» указан бывший заместитель руководителя управления Антимонопольной службы в КБР Юрий Кушхов. Как следует из решения Арбитражного суда, ООО «Альфа плюс», согласно предоставленным в Минсельхоз заявкам на получение субсидий, за период с декабря 2020 года по май 2021 года произвело работы по закладке сада на земельных участках общей площадью 125 га. Фирма получила по своим 16 заявкам субсидии на общую сумму более 101 млн рублей.

Из решения суда также следует, что участки находятся у фирмы в субаренде.

«Из анализа представленных документов, а именно выписок из единого государственного реестра недвижимости в отношении земельных участков, суд установил, что ООО „Альфа плюс“ приобрело право пользования основной частью земельных участков площадью свыше 120 га, на которых производилась закладка сада, по договорам уступки права аренды», — говорится в решении суда.

Жители Совхозного рассказывали корреспонденту Newstracker, что они пытались договориться с арендаторами, предлагая уступить им часть земли, хотя бы по 5 гектаров, для выращивания кормов для животных. Те ответили категорическим отказом.

«Даже если сдохнете, не уступлю вам ни одного квадратного метра, — так нам ответил один из арендаторов», — рассказали сельчане.

Сейчас жители Совхозного готовят иск в суд.

"