Обуздать банки: депутаты Ставрополья предложили «длинные кредитные каникулы»
Аналитика

Обуздать банки: депутаты Ставрополья предложили «длинные кредитные каникулы»

7 апреля , 19:01Photo: pexels.com
Бизнес и население Ставропольского края «обложены» кредитами, в связи с этим необходимо предложить Москве сделать «кредитные каникулы» до июня, уверены депутаты. На чем основано мнение парламентариев – разбирался NewsTracker.

«Не выжимать у население последнее»

Распространение коронавируса COVID-19 продолжает негативно влиять не только на здоровье жителей Ставропольского края, но и на их материальное состояние. В последнем видеообращении к гражданам президент РФ Владимир Путин объявил о том, что нерабочие дни в стране будут длиться до 30 апреля. По словам малого и среднего бизнеса, это станет последним гвоздем в крышку гроба небольших предприятий.

Дело в том, что неработающие торговые точки не смогут восстановиться из-за того, что им не отменили обязательных страховых взносов и при этом обязали продолжать платить зарплату. NewsTracker взял интервью у одной из ставропольских предпринимательниц, которая вынуждена закрывать один из двух небольших чайных магазинов из-за того, что не справляется с финансовым напряжением. Единственным спасением она назвала «налоговые каникулы» для бизнеса.

Photo:pixabay.com

А владелица одного из салонов красоты Ставропольского края сообщила, что предложенная государством идея предоставления беспроцентных кредитов на полгода на выплату заработных плат сотрудникам никак не поможет бизнесу. По ее словам, у бизнесменов нет гарантии того, что сотрудники останутся работать и приносить прибыль после окончания режима самоизоляции, а не перейдут на другую работу. Помимо этого, государством не предусмотрена помощь в выплате остальных кредитов, которые есть почти у каждого предпринимателя, и, само собой, налогов.

Депутат Думы Ставропольского края, член комитета по социальной политике и здравоохранению, почетный председатель Ассоциации поддержки и защиты некоммерческих организации и гражданских инициатив Николай Новопашин также говорит о тяжелом положении населения.

«Режим самоизоляции пока действует до 30 апреля, и множество людей не имеет возможности работать, кого-то отправили в незапланированный отпуск, кому-то уже работодатель намекнул, что скоро и работать будет негде. Люди задают вопросы, что делать, ведь у многих кредиты, ипотеки, а банки требуют погасить очередной платеж и угрожают процентами и судами в случае неоплаты. Да и мне самому пришло СМС с напоминанием о погашении очередного платежа по кредиту», – рассказал депутат.

Он напоминает, что люди сейчас живут от зарплаты и до зарплаты и не в состоянии продержаться без доходов и месяца.

Photo:Медиахолдинг1Mi

«Я не думаю, что у наших граждан есть возможность и резерв прожить месяц или два без заработка. К сожалению, большинство живет от зарплаты до зарплаты, и в сложившихся условиях люди либо перестанут соблюдать самоизоляцию (потому что им нужно жить и кушать), либо окажутся в долговой яме. В результате мы получим или больше заразившихся, или разорившихся», – уверен Новопашин.

В связи с этим он предложил ввести кредитные каникулы минимум до июня.

«Хочу выйти с предложением на федеральное правительство, чтобы нашли способы придержать банки до июня месяца, не начислять проценты, и ввести кредитные каникулы хотя бы на два месяца. Я убежден, что есть ресурсы и возможности у государства, чтобы ввиду сложившейся ситуации не выжимать из населения последнее, а предоставить беспроцентные каникулы на все виды кредитов в связи с тяжелым положением, сложившимся не по вине заемщика. Уверен, поддержат меня и мои коллеги», – поделился мнением Новопашин.

Люди берут кредиты на еду

Председатель комитета Думы Ставропольского края по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Валерий Назаренко отмечает, что сейчас банки практически не идут навстречу населению.

«По большому счету на сегодняшний день это востребовано. Как откликнется на это Москва – сказать не могу, но сейчас такая тема это очень даже актуальна. Дело в том, что если сейчас банки и идут навстречу, то в единичных случаях. Для основной массы населения фактически ничего не изменилось», – сообщил парламентарий.

По его словам, актуальна поддержка не только по кредитам для малого и среднего бизнеса, но и по потребительским кредитам.

«Люди в основной своей массе сейчас самоизолированы (хотел бы призвать всех к этому), поэтому даже той заработной платы, которую люди получат благодаря своим работодателям, зачастую не хватает для того, чтобы жить, не говоря о выплате кредитов. Многие же люди сейчас берут кредиты просто на еду. Поэтому отсрочка по потребительскому кредиту тоже была бы неплохой поддержкой», – считает Назаренко.

Photo:pexels.com

В целом, он уверен, что нужно сформировать ряд проблем, которые существуют сегодня у людей и работать с комплексом проблем.

«Работа по сбору проблем активно ведется, потому что я и мои коллеги общаемся со своими избирателями (само собой дистанционно) и знаем, что у них происходит. На основании всего этого и идет формирование, но что в итоге выйдет – говорить рано, я думаю, что все станет ясно к концу недели. И тогда, собрав все вместе, можно будет выходить с предложениями», – отметил политик.

Не дать погибнуть санаторно-курортной отрасли

Депутат Думы Ставропольского края, член комитетов парламента по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму, а также по социальной политике и здравоохранению Николай Мурашко напоминает, что федеральное правительство совсем недавно огласило определенные меры, поэтому нужно их тщательно изучить и соотносить новые инициативы с их учетом.

Photo:Александр Бруква/CC BY 2.0flickr.com

«В любом случае считаю, что в текущей ситуации аппетиты банков необходимо унимать. Думаю, инициатива вполне реализуема, однако необходимо соотносить ее с уже реализуемыми мерами, о которых было объявлено совсем недавно. Есть Постановление Правительства РФ, есть разъяснение Центробанка, в котором определены суммы заимствований для физлиц на различные цели, на которые и будут, насколько я понимаю, производиться «процентные каникулы», то есть набор преференций по кредитованию достаточно широк», – считает Мурашко.

Хорошим средством помощи населению он называет субсидирование зарплаты.

«Населению и бизнесу нужно помогать самым главным – субсидировать расходы предприятий на выплату заработной платы в нерабочие дни из-за режима самоизоляции дни. Это спасет и предпринимательское сообщество, и позволит людям получить достойные доходы в эти нерабочие дни. Вот это важно и значимо», – уверен депутат.

В Ставропольском крае это особенно важно для санаторно-курортной отрасли.

Кисловодск
Photo:Александр Бруква/CC BY 2.0flickr.com

«Именно санаторно-курортная отрасль сейчас является наиболее пострадавшей, так как запрет на деятельность распространяется до 1 июня. И за это время мы можем и очень серьезно пострадать как отрасль, и на долгий срок лишить сотрудников доходов. Первоочередная и конкретная поддержка нужна именно здесь», – отметил собеседник.

В дальнейшем он уверен, что все вложения обязательно окупятся.

«Подчеркну еще раз: в первую очередь нужно не поддержать предприятия, а субсидировать неработающих сотрудников санаторно-курортной отрасли. Да, эта поддержка дорогая, но, при этом, самая эффективная и справедливая. Безусловно, учитывая то, что отрасль динамично развивается, все эти затраты будут окуплены», – поделился мнением Мурашко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter