Posted 7 марта 2021,, 10:13

Published 7 марта 2021,, 10:13

Modified 16 октября 2022,, 18:52

Updated 16 октября 2022,, 18:52

Память о тиранах: почему ставропольцам стыдно жить на улицах с «красными» названиями

Память о тиранах: почему ставропольцам стыдно жить на улицах с «красными» названиями

7 марта 2021, 10:13
Фото: Медиахолдинг1Mi
Почему тема декоммунизации не перестает волновать ставропольчан, каково жить на улице имени маньяка и тирана, и когда общество будет готово к смене советских названий, мнения экспертов выслушал корреспондент NewsTracker.

День смерти Сталина и 15-летие переименования улицы Коминтерна в улицу Маршала Жукова в Ставрополе — что общего в этих двух фактах? То, что горожане опять решили обсудить вопрос о переименовании «красных» улиц краевой столицы. Так называемая тема декоммунизации регулярно всплывает в обществе, и во многих городах России уже вернули части улиц дореволюционные имена.

Не хватало фантазии

До Ставрополя пока не дошла тенденция к переименованию, не считая уже упомянутой улицы Коминтерна, но там городские власти откликнулись на просьбу ветеранов — к 60-летию Великой Победы одной из центральных улиц дать имя великого полководца времен Великой Отечественной войны маршала Жукова.

Но по мнению горожан, улица, названная в честь Коммунистического интернационала — это меньшее из зол — в Ставрополе есть места, носящие имена настоящих маньяков и террористов.

Так, директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве Николай Охонько уже не раз рассказывал о том, как в 1938 году одним указом в Ставрополе переименовали 250 улиц, сформировавшихся до 20-х годов XIX века.

По его словам, сегодня в Ставрополе дореволюционные названия сохранили лишь 23 улицы. Интересная история связана с проспектом Карла Маркса, который переименовывали 12 раз. Она носила названия Главная, Большая Черкасская, Почтовая, позже стала Николаевской, в честь приезда императора Николая I. А после революции — Сталина.

«У руководства был страшный дефицит с идеями — они не знали, как называть улицы. А поменять ведь нужно было все. 1937-й год — это год 20-летия революции. Надо было „поднять на щит“ всех героев — от Пономарева, Трунова и Ипатова до Михаила Морозова и Дмитрия Ашихина. При этом в энциклопедическом словаре Ставропольского края ни Ашихина, ни Морозова не найти. Историки нулевых годов поняли, что этих людей отражать в ставропольской истории уже некорректно», — рассказывал Охонько в интервью «Атв Медиа».

Кто вы такой, товарищ Ашихин?

На прошедшей неделе тему декоммунизации, в том числе переименования улиц, населенных пунктов, сноса памятников советской эпохи подняли на очередном заседании клуба общественно-политических дискуссий «Горбачев».

Один из приглашенных экспертов Сергей Новиков рискнул представить позицию «за декоммунизацию», хотя и понимал, что его позиция может быть близка не всем, ведь многие не готовы отпустить прошлое.

«Я живу на улице Дмитрия Ашихина. После революции он управлял здесь силами красноармейцев, до этого он был каторжником, осужденным за убийство. Он подавлял местное офицерское восстание и лично принимал участие в пытках и казнях, как он сам потом признался, 42 человек. Но он стал мучеником, после того, как его повесили белые», — заявил Новиков.

К слову, вопрос о переименовании именно улицы Ашихина встает уже далеко не в первый раз, примерно год назад с такой инициативой выступил адвокат, автор ретродетективов Иван Любенко. Он создал петицию о переименовании улицы в честь краеведа Германа Беликова.

«Сначала Ашихин долго глазом знатока смотрел на него, словно примерялся, и соображал: — Много ли с этим будет возни, каким инструментом лучше обработать его? И потом, словно для пробы, брал одну из лежащих перед ним сабель, взвешивал ее в руке, ловчился, прищурив левый глаз, и сразу мгновенным ударом отсекал человеку ухо. Потом тем же приемом отсекал ему руку. Человек падал на землю. Стон, кровь, проклятия, мольбы убить сразу не действовали на Ашихина», — гласят воспоминания очевидцев.

В книге Германа Беликова «Безумие во имя утопии или Ставропольская Голгофа» приведены и другие воспоминания о герое, в честь которого назвали улицу (прим. изначально даже две улицы и площадь, но до наших дней сохранилась только одна).

«Ашихин аккуратен. После работы старательно вымывал окровавленныя руки, спрыскивал их водой, набранной в рот. Вытирал об одежду убитых. Покончив с очередной партией офицеров, снова становился тихим мужичком. Только глаза поблескивали пламенем удовлетворенного сладострастия», — пишут очевидцы событий.

Новиков отметил, что до переименования улица носила название Преображенская, и он выступает за возвращение улице дореволюционного названия. По его мнению, это лучше, чем жить на улице, названной в честь маньяка.

Шаг в фантастическое будущее

По мнению Новикова, смысл переименования заключается в рефлексии опыта, чтобы посмотреть трезвым взглядом, исходя из современной системы ценностей, из современного понимания на то, что происходило в начале 20 века в России, признать и понять, что люди, которых называли героями, часто были палачами.

«Понять, что они недостойны того, чтобы в их честь назывались улицы. Улицы должны называться именами художников, писателей, деятелей культуры, ученых, названиями профессий. Либо стоит восстановить исторические контексты», — пояснил свою позицию Новиков.

Присутствующие в зале зрители задали ему резонный вопрос о процессе переименования. Все-таки реализация этой идеи ляжет на плечи жителей улицы или населенного пункта — за них никто не будет переоформлять паспорта и менять прописки. А это не только потеря времени, но и денег. Так за чей счет будет идти процесс переименования?

Однако Новиков отметил, что сейчас уже отменены бумажные розовые свидетельства и все данные о недвижимости хранятся в единой государственной базе. Если человеку нужно подтвердить свое владение, необходимо получить выписку из этой базы, таким образом, достаточно произвести переименование в ней.

«Что касается паспортов и прописок. Мы все переезжаем время от времени и делаем новую прописку и все знакомы с этим процессом. Тем более, что нам обещают новые паспорта. Технически да, это будет неудобно, но глобальных сложностей нет. Это вопрос больше политический», — пояснил собеседник.

Сложно говорить о том, справится ли с такой нагрузкой система. Особенно, если представить, что целый населенный пункт придет менять документы, или вспомнить, что все самые длинные и густонаселенные улицы в Ставрополе носят названия Ленина, Дзержинского, Тухачевского, Пирогова, Карла Маркса и прочих.

Декоммунизация — признак страха

Оппонент Новикова, руководитель промышленного отделения партии КПРФ в городе Ставрополе Павел Кирсанов признался, что считает необходимым сохранить все памятники, оставшиеся от советского союза, как напоминание о людях, способных развивать нашу страну и как символ, что такие люди еще способны прийти к власти и вернуть утраченное могущество.

«Декоммунизацию во многих странах проводят из-за страха. Но эта идея жива, и есть люди, готовые за нее сражаться. Но реванш коммунизма обязательно будет. Я, как коммунист и идейный человек, прекрасно осознаю, что каждый, кого отметили памятником, отмечен не просто так, а за какие-то заслуги. Но если будет действительно доказано, что кто-то из тех, кого увековечили, оказался волком в овечьей шкуре, то можно обсудить вопрос переименования, но доказать это будет чрезмерно сложно», — рассказал Кирсанов.

Он предложил по личности Ашихина собрать круглый стол с историками и попробовать выяснить, действительно ли он такой безоговорочный злодей. Осознать, что он сделал и почему. Однако, по словам спикера, это не декоммунизация, а лишь пересмотр конкретной личности.

По мнению же зрителей, одного круглого стола недостаточно, так как такое серьезное решение нельзя принимать без суда и расследования, основываясь на одних лишь слухах.

«Еще слишком живы воспоминания наших жителей. Сейчас переименовывать улицы и сносить памятники нельзя из-за сильного резонанса. Но через 15-20 лет, когда не останется того поколения людей, чья „счастливая молодость“ прошла в СССР, кто помнит мороженное за 12 копеек, это можно будет сделать безболезненно», — предположил один из гостей клуба.

К слову, во время обсуждения участники дискуссии обратили внимания именно на улицы, названные в честь конкретных людей. Если верить открытым источникам, всего в Ставрополе почти 50 топонимов посвящены деятелям революции.

А вот такие улицы как Социалистическая, Советская, Октябрьской революции никто не затрагивал в обсуждении. Вероятнее всего, это связано с тем, что они как раз отражают страницы истории без тени личностных качеств.

Жить в виде объекта искусства

По мнению искусствоведа Ольги Бендюк, помимо Ашихина в нашем городе хватает сложных вопросов.

«Есть конкретные имена, конкретные памятники. История еще не настолько далеко ушла, чтобы давать правовую оценку и решать, кто хороший, кто плохой. Мы можем говорить, что некоторые личности представлены достаточно однобоко. Поэтому моя позиция заключается в том, что нельзя торопиться и ставить памятники живым или только что ушедшим, переименовывать улицы в их честь», -заявила Бендюк.

По ее мнению, если и менять названия, то только на предыдущие, дореволюционные, потому что они наиболее нейтральны и имеют историческую и культурную ценность.

«Что касается памятников, то здесь нужно действовать еще осторожнее — их сложнее демонтировать. Тем более сегодняшний уровень художественного мастерства далек, от того, что мы имели в советский период. И я против сноса памятника Ленину на площади Ленина, потому что он действительно замечательный, даже если не задумываться, кто там изображен — это просто достойный объект изобразительного искусства и плохого в нем ничего нет. А вот к современным памятникам, несмотря на то что это наши символы и конкретные люди, у меня слишком много вопросов», — посетовала собеседница.

По ее словам, огромное количество гипсовых Лениных по всей стране — такое себе наследие, но если памятник качественный, красивый, художественный и удачно расположен в архитектурном ансамбле — другая история.

Она отметила, что в разных странах, в том числе бывших дружественных России, есть разные пути решения этого вопроса. Там случаются перегибы, как происходит в Польше, в Америке. При этом Франция, Италия, Испания не отрекаются от своей истории, несмотря на то, что там тоже были постыдные случаи. Памятники там просто переносят подальше от центральных улиц, площадей, из столиц, в резиденции или места, связанные с этой конкретной личностью.

«Мы знаем, что Гитлера осудили все, был Нюрнбергский процесс. Была дана оценка и его личности и его деяний. На этом точка поставлена. В других случаях таких разбирательств не произошло и юридическая точка не поставлена. Те же Карл Маркс и Энгельс — это философы, мыслители, другое дело, что у нас это превратили в быль. Но юридической оценки этому никто не дал», — подытожила собеседница агентства.

"