Самые успешные недобросовестные подрядчики на Ставрополье. В чем секрет?

Аналитика
Самые успешные недобросовестные подрядчики на Ставрополье. В чем секрет?
Самые успешные недобросовестные подрядчики на Ставрополье. В чем секрет?
2 мая, 17:01Фото: Медиахолдинг1Mi
Полторы сотни госконтрактов, оплаченных из бюджета Ставрополья, в прошлом году получили компании, попавшие в реестр недобросовестных поставщиков. Как нерадивые предприниматели обходят запрет на участие в гостендерах, выяснял корреспондент NewsTracker.

Реестр теряет значение

Оказаться в реестре недобросовестных подрядчиков (РНП), значит, надолго лишиться доступа к бюджетным деньгам. Закон не запрещает госзаказчикам отношения с компаниями, которые оказались в РНП. Госструктуры обычно сами ограничивают себя шаблонными проектами контрактов и сами себе запрещают иметь дело с такими подрядчиками.

Список таких компаний пополняется ежегодно. В прошлом году расторгнуты контракты с 25 компаниями. Только 8 из них избежали попадания в РНП.

Однако некоторые компании, будучи отстраненными от господряда, умудряются получать доход за счет бюджета. В прошлом году на Ставрополье заключили 160 контрактов с такими компаниями на общую сумму более 39,7 миллиона рублей.

Частота таких случаев почти не меняется, но бюджеты подрядчиков из списка РНП только за последний год выросли вдвое. В 2019 году в крае было заключено 155 контрактов с компаниями из РНП на общую сумму более 19,5 миллиона рублей.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Фантастический сбой оборудования

Одним из таких подрядчиков стала московская фирма ООО «Квирко», которая уже почти десять лет занимает на рынке господряда нишу информационных технологий. Компания занимается разработкой компьютерного ПО. Она продает электронную систему управления санаториями «Санаториум».

В марте 2019 года компания победила в конкурсе кисловодского санатория «Жемчужина Кавказа», но контракт заключать не стала. Заказчик — санаторий, подведомственный ФСБ. И очень скоро «Квирко» попала в реестр недобросовестных подрядчиков на два года (в марте срок истек и компанию исключили из РНП).

Позже представители фирмы оправдывались в суде тем, что в последний момент подвел компьютер. Хотя на подписание и отправку контракта у компании по закону было пять дней, выслать электронные документы решили в последний день.

«Осуществить указанные действия не представилось возможным по причине выхода из строя рабочего компьютера, вследствие выхода из строя разъёма питания и контроля дежурных напряжений», — отметили представители фирмы подрядчика.

Но судью эти доводы не убедили. Тем более, как выяснилось, положенный залог в 10 тысяч рублей компания тоже отправила с опозданием. В итоге компания оказалась в РНП на два года.

За это время предприятие все равно умудрилось заработать на господряде и даже попало в двадцатку самых крупных поставщиков из РНП, засветившихся на Ставрополье.

Спустя девять месяцев после включения в РНП, пока длились судебные прения, компания успела выиграть сравнительной небольшой госконтракт стоимостью 655 тысяч рублей. Сделку с «Квирко» заключил не кто-нибудь, а санаторий «Москва», подведомственный управделами президента России. Но подписание этого контракта уже никем не оспаривалось.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Технологический прорыв на дорогах края

Самый дорогой в крае контракт среди неблагонадежных компаний разыграло в прошлом году министерство дорожного хозяйства региона. Миндор разыскивал поставщика «видеостены» для регионального центра организации дорожного движения на Ставрополье.

Как сообщалось ранее, в крае готовится к запуску Центр организации дорожного движения (ЦОДД), который будет управлять всем дорожным движением в крае, включая светофоры, камеры фиксации нарушений, пункты весового контроля, а также системы мониторинга пробок, погоды и дорожных условий. Развертывание системы в Ставрополе анонсировали на 2021 год.

Стоимость одной только «видеостены» для ЦОДД превышает 8,3 миллиона рублей. Подрядчиком для поставки оборудования была выбрана компания из Карелии ООО «Надежные решения», которая до 2022 года включена в список РНП.

В декабре прошлого года компанию дважды включили в реестр неблагонадежных. В обоих случаях заказчики отказались от ее услуг и досрочно расторгли контракты. Сорвались сделки с Управлением торговли Ростова-на-Дону (2,7 миллиона рублей) и с Ростовским колледжем связи.

В первом случае фирма обязалась разработать интернет-портал «Умная торговля» стоимостью 2,7 миллиона рублей. Во втором случае фирма должна была поставить жидкокристаллические панели для колледжа связи в Ростове-на-Дону. Стоимость контракта оценивалась в 3,7 миллиона рублей.

Победа в этих аукционах досталась компании за счет демпинга. На торгах ростовской администрации компания сбила цену в 3 раза, а на тендере колледжа — вдвое.

В случае с «видеостеной» компания не стала демпинговать и снизила стоимость сделки только на 9% (до 7,5 миллиона рублей) и выиграла контракт.

Закупочную процедуру проводил краевой комитет по госзакупкам. Ранее NewsTracker уже писал о жалобах предпринимателей на намеренное искажение закупочной документации на аукционах, которые проводит комитет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter