Posted 1 декабря 2021,, 09:43

Published 1 декабря 2021,, 09:43

Modified 16 октября 2022,, 19:12

Updated 16 октября 2022,, 19:12

Пере-перепись населения. Чего ждут на Ставрополье после всенародного анкетирования

1 декабря 2021, 09:43
Очередная перепись населения наделала много шума удивительной статистикой — переписаны оказались более 100% россиян. Как Росстат получил такие неправдоподобные цифры и какие последствия у всенародного анкетирования, разбирался корреспондент NewsTracker.

Перепись в 2021 году впервые в истории России проводилась как в традиционном, так и в онлайн-формате. Первоначально предполагалось, что онлайн-перепись будет идти до 8 ноября, но затем ее продлили еще на неделю. Итоги первого этапа анкетирования будут опубликованы до конца мая 2022 года, окончательные итоги подведут к концу 2022 года.

Ожидание и реальность

Уже через неделю после завершения переписи скандальную цифру скорректировали. На конференции по вопросам переписной кампании 25 ноября организаторы встречи заявили о 99% переписанных граждан страны.

К такому результату, похоже, готовились заранее. ВЦИОМ публиковал данные о высокой заинтересованности россиян еще до начала переписной кампании. Опрос в октябре показывал, что о переписи знали 74% россиян, подавляющее большинство граждан (85%) планировали пройти анкетирование — около половины из них (43%) сказали, что точно собираются участвовать. В число отказников попали 8% опрошенных.

Чтобы сравнить официальные цифры с реальностью, NewsTracker провел опрос среди читателей, в котором приняли участие свыше 4 тысяч человек. Больше половины (59%) ответили, что не проходили анкетирование.

Однако власти ожидают, что в «отдельных территориях» Ставропольского края население прибавится. Об этом заявил губернатор Владимир Владимиров уже 15 ноября, на следующий день после закрытия переписных участков.

В Ставрополе, по некоторым данным, ожидается скачок численности населения в полтора раза (+57,6%). О собственных прогнозах также заявлял глава Невинномысска. По его данным, количество населения должно увеличиться на 12%.

Напомним, итоги прошлой переписи 2010 года. В Ставропольском крае тогда проживали более 2,78 миллиона человек. Женщин больше, чем мужчин (53,5% и 46,5% соответственно).

Многомиллионные расходы

На федеральном уровне, по данным СМИ, перепись обошлась в 33 миллиарда рублей. Около половины потратили на оплату труда переписчиков.

На Ставрополье и в соседних кавказских республиках подготовка и путешествия переписчиков обошлись по меньшей мере в 67 миллионов рублей. Бюджет разошелся на транспортные расходы, ремонт переписных участков, а также на антисептики и средства защиты переписчиков от коронавируса.

Зарплаты переписчиков, по подсчетам NewsTracker, могли обойтись в 95 миллионов рублей. Учитывая, что в крае работали, по официальным данным, около 5,3 тысячи переписчиков с зарплатой в 18 тысяч рублей.

Зачем все это?

Несмотря на показную осведомленность, перепись на самом деле вызывала и продолжает вызывать вопросы среди населения. Особенно острая ситуация сложилась в диаспорах народов Северного Кавказа, проживающих за рубежом.

«Вопросы [о необходимости переписи] были очень сильно подняты за границей, в том числе, диаспорами — нашими соотечественниками, которые покинули нашу страну и проживают за границей. Они больше всего негативно реагировали на все недочеты и пытались подметить неточности, несоответствия, угрозы своей национальной, культурной идентичности», — рассказал на конференции старший сотрудник НИИ разработки глобальных проблем межконфессиональных отношений, этнополитики и этнокультуры Пятигорского государственного университета Мурад Ибрагимов.

В итоге он обвинил противников переписи в связях с иностранными провокаторами.

«Проводились серьезные провокационные кампании, которые спонсировались из-за рубежа, которые выдвигали совершенно непонятные, чуждые нам какие-то теории заговора обо всей этой переписной кампании», — отметил представитель университета.

На самом деле перепись до сих пор остается для россиян не совсем понятной процедурой. Загадочными могут казаться даже сами вопросы, представленные в анкете.

«Основной задачей переписи называли получение сведений, которые помогут выяснить, какие меры необходимы для улучшения качества жизни населения. Мне, например, показалось, что ни одного вопроса не было по теме: какую зарплату я получаю, сколько уходит на детей, хватает ли мне этого или нет? Вот таких житейских вопросов не было. А из чего дом построен — зачем эти вопросы, куча ненужных, на мой взгляд, сведений?» — задавался вопросом один из участников конференции 25 ноября.

Ответить ему и всем сомневающимся в очередной раз попытался замглавы Управления Федеральной службы госстатистики по СКФО Владислав Дзекунскас.

«До населения доводилось, что цель проведения переписи абсолютно не фискальная. Нас интересовал источник получения доходов у человека. Нас интересуют условия жизни населения — из чего построен у него дом, какие бытовые условия в его домовладении, а не то, как он человеку достался. Тем более не уровень его дохода или другие вопросы, которые могли бы ущемить их права в охране персональных данных. Все-таки уровень дохода, я считаю, это персональные данные», — отметил глава управления.

На самом деле перечень вопросов существенно не менялся, отметили представители Росстата на Северном Кавказе.

«Перечень вопросов не меняется от переписи к переписи. Они перекликаются и сопоставимы с данными, которые получены в ходе переписи в других странах. Наши данные абсолютно сопоставимы и коррелируют с ними [с иностранной статистикой]», — объяснил Дзекунскас.

Есть ли реальный эффект?

Существуют и более конкретные ответы на вопросы о переписи, в основном они лежат в плоскости экономики. Эксперты, опрошенные NewsTracker, считают, что данные переписи прямо влияют на инвестиционный климат и городское планирование.

«Развитие Ставрополя с точки зрения внешнего инвестирования очень сильно завязано на количестве проживающих. Очень много крупных компаний имеют это в критериях плана захода в регион или город. Если менее 500 тысяч человек население, то ряд компаний просто не готовы рассматривать, какой бы красивый ни был этот город. В свое время к нам Макдональдс долго не заходил как раз и по этому критерию численности. У них был план в России — заходить только в города-миллионники и в пару знаковых городов (например, Сочи). Больше они никуда не заходили. Поэтому они к нам пришли не тогда, когда по всей стране открывались рестораны, а только 5 лет назад. Как раз из-за этой цифры», — рассказал советник бизнес-омбудсмена Ставропольского края Сергей Владимиров.

Госаппарат руководствуется тем же подходом при распределении федеральных программ финансирования, отметил собеседник агентства.

«Допустим, сейчас губернатор занялся транспортной реформой, передал всю транспортную маршруточную сеть Ставрополя из ведомства города в край. И теперь речь идет о закупке низкопольных большого формата автобусов. Теперь вопрос: сколько надо покупать на 300 и на 600 тысяч населения? Мы понимаем, что это принципиально разное количество. Таких городских вопросов на численность населения огромное количество», — считает Владимиров.

Существует и противоположная точка зрения. Данные переписи лишь уточняют и без того достаточно подробную базу данных, которой располагает государство, считает сопредседатель «Опоры России» в Ставропольском крае Павле Мрвалевич.

«В будущем перепись будет не нужна абсолютно, потому что это несколько устаревший инструмент. Есть отдельные пункты, которые можно уточнить через перепись. Например, графа национальность из паспорта исчезла, но в форме, которую мы заполняем при получении паспорта, в государственной базе данных она присутствует. Перепись разве что поможет выявить отдельных шутников или неадекватов, которые могут назвать себя эльфами, гоблинами», — отметил собеседник агентства.

Следующий раунд переписи через 10 лет, по его мнению, вполне может пройти без участия переписчиков — на портале Госуслуг. Такое предположение ранее высказывал замруководителя Росстата Павел Смелов.

"