Цель переписи населения объяснили в подразделении Росстата в СКФО

Цель переписи населения объяснили в подразделении Росстата в СКФО
Цель переписи населения объяснили в подразделении Росстата в СКФО
26 ноября 2021, 10:02ОбществоЮрий СлинькоФото: NewsTracker
Переписная кампания, завершенная в России 14 ноября, была нацелена на изучение быта россиян, сообщил заместитель руководителя Управления Федеральной службы госстатистики по СКФО Владислав Дзекунскас.

По его словам, переписчики не должны были собирать персональные данные, а только общую информацию о бытовых условиях, в которых живут граждане России.

«До населения доводилось, что цель проведения переписи абсолютно не фискальная. Нас интересовал источник получения доходов у человека. Нас интересуют условия жизни населения — из чего построен у него дом, какие бытовые условия в его домовладении, а не то, как он человеку достался. Тем более не уровень его дохода или другие вопросы, которые могли бы ущемить их права в охране персональных данных. Все-таки уровень дохода, я считаю, это персональные данные», — отметил Дзекунскас на пресс-конференции в четверг.

Социологи, выступавшие на конференции, отметили, что перечень вопросов в анкетах иногда вызывал недоумение граждан. Например, переписчиков интересовал материал, из которого построено жилище.

Как объяснил представитель Росстата, вопросы для анкетирования выбраны не случайно — они одобрены федеральным правительством и не меняются с каждой новой переписью. Повторение вопросов нужно для того, чтобы собирать одну и ту же информацию и сравнивать статистику ответов в разные годы.

«Перечень вопросов не меняется от переписи к переписи. Они перекликаются и сопоставимы с данными, которые получены в ходе переписи в других странах. Наши данные абсолютно сопоставимы и коррелируют с ними [с иностранной статистикой]», — отметил Дзекунскас.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter