МегаФон выделяет 6 млрд рублей на развитие космического интернета

МегаФон выделяет 6 млрд рублей на развитие космического интернета

29 октября , 13:25ТехнологииНаиль Байназаров
Проект компании «МегаФон» может составить конкуренцию спутниковому интернету Илона Маска.

В МегаФоне задумались о развитии спутникового интернета. С 16 ноября начинает свою работу проект «МегаФон 1440» – 100-процентнапя дочерняя компания МегаФона. Целью проекта будут исследования в области низкоорбитальных спутниковых систем для предоставления высокоскоростной передачи данных. Иными словами, участники проекта будут придумывать, как сделать доступ к интернету через орбитальные спутники более доступным и экономически целесообразным.

МегаФон инвестирует в проект 6 миллиардов рублей.

Руководителем компании «МегаФон 1440» стал Алексей Шелобков. Он является управляющим директором технологической компании YADRO. В команду проекта также войдут топ-менеджеры YADRO, специалисты МегаФона и компаний группы «ЮэСэМ Телеком». В будущем авторы проекта надеются привлечь в него ведущих экспертов со всего мира.

В рамках проекта «МегаФон 1440» будет исследована экономическая модель спутниковой передачи данных, разработана и испытана технологическая база для будущей инфраструктуры. Также планируется запустить первые спутники «МегаФон 1440», которые смогут передавать интернет.

«Мы нацелены разработать такую модель, которая позволит сделать использование низкоорбитальных спутников для передачи данных рентабельным. Для этого сфокусируемся на сокращении стоимости производства спутников и наземного оборудования. Во-вторых, мы намерены привлечь к проекту широкий пул экспертов и инвест-партнеров», - рассказал Алексей Шелобков.

По словам руководителя проекта, МегаФон сможет запустить первые собственные спутники уже через пять лет. Преимущества спутникового интернета в высокой скорости связи – от 50 мегабит до 1 гигабит в секунду и низким уровнем задержки всего 20 миллисекунд.

Генеральный директор компании Геворк Вермишян уверен, что будущее интернета – за гибридными спутниковыми и наземными системами. МегаФон намерен стать первым в России и мире оператором доступного космического интернета, заявил руководитель.

«Единственным способом обеспечения повсеместного покрытия является конвергенция наземной и спутниковой связи. С ее появлением мы получим универсальную транспортную сеть для всех поколений связи – нынешних, завтрашних и послезавтрашних. Мы уже лидеры по покрытию и скорости на земле, мы прокладываем арктический канал между Европой и Азией под водой, мы готовы сделать шаг в космос», - сказал Вермишян.

Развитие новых технологий позволит охватить интернет-связью всю территорию России и экспортировать технологии за рубеж.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter