Ростовская АЭС помогла в борьбе с цветением воды в реке Дон

Ростовская АЭС помогла в борьбе с цветением воды в реке Дон
Ростовская АЭС помогла в борьбе с цветением воды в реке Дон
27 мая, 17:16Технологии
Специалисты Ростовской атомной электростанции впервые провели работу по сдерживанию размножения сине-зеленых водорослей в реке Дон, заявили в пресс-центре станции.

Процедуру альголизации провели в акватории реки Дон, где работает профилакторий АЭС «Белая Вежа». В воду добавили 400 литров биоактиватора на основе планктонной хлореллы, что предотвратит размножение водорослей. Таким образом, вода не будет цвести.

До этого в водоем-охладитель станции запустили 600 литров суспензии штамма хлореллы. Благодаря проводимой работе, улучшается состояние водоемов без применения химических средств.

«С 2008 года мы проводим альголизацию на водоеме-охладителе. За эти годы ни разу вода не цвела. Вместе с этим хлорелла является хорошим кормом для биоресурсов», — отметила начальник Отдела охраны окружающей среды АЭС Ольга Горская.Кроме того, АЭС с 2015 года является активным участником программы зарыбления водоемов. В реку Дон и Цимлянское водохранилище запустили уже 70 млн мальков ценных пород рыб.

Проводится и экологический мониторинг. Им занимаются не только сотрудники станции, но и независимые организации.Эксперты заявили, что за 20 лет работы энергоблоков не было негативного воздействия на природу. Вода в этой зоне соответствует всем требованиям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter