Губернатору Иркутской области Сергею Левченко грозит реальный срок

Губернатору Иркутской области Сергею Левченко грозит реальный срок

31 августа 2019, 15:33ОбществоPhoto: kremlin.ru
Практически с первых недель своего губернаторства Сергей Левченко начал подготавливать почву для своих коррупционных схем. Деятельность политика привлекла журналистов, которые провели собственное расследование.

По предварительным данным издания Babr24, губернатор Левченко является участником коррупционных схем и поставленного на конвейер отмывания бюджетных средств. Одна из таких схем развернулась вокруг Международного аэропорта Иркутск.

В течение первых месяцев, после того как политик занял высокий пост, он планомерно менял руководителей аэропорта на людей своего окружения. Спустя год этой «работы» региональное правительство согласилось на условия авиационной компании «Новапорт» по совместному управлению иркутским аэропортом. Однако издание Babr24 пишет, что это решение было принято в кулуарах, без проведения обязательного для таких операций тендера. То есть с грубыми нарушениями антимонопольного законодательства олигарх Роман Троценко и его структуры получили крупнейший аэропорт области. А чтобы местные и федеральные уполномоченные органы не спохватились, передача активов прошла очень быстро.

По совпадению или нет, но сделка состоялась в преддверии выборов в Государственную Думу, куда планировал попасть Левченко. На предвыборную компанию нужны серьезные деньги, и холдинг «Новапорт» как раз кстати приобретает 50% плюс одну акцию аэропорта Иркутск в собственность.

Не замечая вокруг опасности, Левченко поверил в успех сделки и свою неприкасаемость. Только этим можно объяснить тот факт, что губернатор обнародовал сумму сделки. Роман Троценко получил контрольный пакет иркутского аэропорта за 1,5 млрд рублей. А вместе с большей половиной акций, олигарх получил возможность приобретать в собственность любой аэропорт Иркутской области. Для примера, 1,5 млрд рублей – это 25% стоимости далеко не самого большого самолета Airbus A320. Более того, конкуренты «Новапорта» предлагали за тот же пакет около 8 миллиардов рублей. Для многих корыстный мотив посредника был налицо.

Поэтому в прошлом году в течение лета на губернатора и фирмы, участвовавшие в сделке с аэропортом Иркутск, были поданы заявления о нарушении антимонопольного законодательства. Осенью 2018 года ФАС начало разбирательство по этому делу, вследствие которого суд признал участников виновными.

Помимо этого, своими схемами губернатор нарушил указ президента о повышении эффективности регионального авиасообщения. Вполне вероятно, что Сергей Левченко попадет под уголовное преследование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter