Минкавказа может смягчить запрет на застройку горно-санитарных зон КМВ

Минкавказа может смягчить запрет на застройку горно-санитарных зон КМВ

31 мая 2016, 18:35
Общество
В новой редакции законопроекта Минкавказа о развитии курортов Кавминвод прослеживается тенденция к смягчению запрета на строительство в охраняемых горно-санитарных зонах, считает член экспертной комиссии Общественной палаты Ставропольского края Роман Нутрихин.

Так, в третьей зоне горно-санитарной охраны предлагается запретить строительство только зданий, которые не планируется подключать к канализации, водопроводу и другим инженерным сетям. Другие же ограничения, согласно новой редакции закона, «может устанавливать правительство РФ».

«Фактически в третьей зоне отдыха, таким образом, можно делать все, что угодно», — пояснил Нутрихин.

Сейчас на территории третьей охранной зоны городов-курортов запрещено строить производственные здания и вообще заниматься любой хозяйственной деятельностью, которая влечет за собой загрязнение окружающей среды, согласно действующему федеральному закону о природных лечебных ресурсах.

Во второй охранной зоне Минкавказа предлагает разрешить строительство частных домов и создание рекреационных центров. Однако само понятие рекреационного центра в законодательстве очень размыто, отметил Нутрихин.

«Под нее вполне подходят торгово-оздоровительно-развлекательные центры», — заявил он.

Действующее федеральное законодательство запрещает любое строительство, не связанное с курортным лечением и отдыхом.

«В целом можно констатировать, что в проекте закона о Кавминводах идет либерализация режима всех трех зон горно-санитарной охраны, что никак нельзя допустить, потому что и сегодня его нарушение ведет к деградации курортов», — подчеркнул Нутрихин.

к2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter