Пермская ЦБК за пять лет снизила выбросы углерода в атмосферу почти на треть

Пермская ЦБК за пять лет снизила выбросы углерода в атмосферу почти на треть
Пермская ЦБК за пять лет снизила выбросы углерода в атмосферу почти на треть
30 ноября 2021, 12:31Общество
Группа предприятий «ПЦБК», входящая в десятку крупнейших производителей тарного картона и гофропродукции в РФ и являющаяся одним из крупнейших налогоплательщиков во все уровни бюджета, одновременно и один из лидеров циркулярной экономики, или экономики замкнутого цикла.

Она предусматривает модернизацию и цифровизацию производства, цикличное водопотребление в цехах, увеличение объемов переработки макулатуры, а также лесовосстановительные мероприятия. Все это позволяет заметно сократить потребление энергоресурсов и снижает влияние на окружающую среду, пишет properm.ru.

За последние восемь лет объем потребления электроэнергии на картонно-бумажном производстве ПЦБК из расчета на тонну продукции сократился на 35 процентов, водопотребление — на 46 процентов. 88 процентов всей используемой предприятием воды идет в очистку и возвращается в гидросферу. За счет использования макулатуры в виде сырья ПЦБК каждый год дает возможность спасти от вырубки около шести миллионов деревьев. Объем переработанных бумажных отходов увеличился до 300 тысяч тонн в год. Все больше макулатуры уходит на вторичную переработку. Произведенная бумага не имеет токсичных свойств, и происходит ее полное разложение в природной среде. Из вторсырья налажен выпуск новой продукции - тарного картона и гофроупаковки.

Сейчас группа предприятий «ПЦБК» является одним из пяти крупнейших отечественных переработчиков макулатуры. Она поступает на предприятие из разных регионов страны — от Москвы до Хабаровского края. Стратегическая инициатива «Экономика замкнутого цикла» предусматривает выделение регионам до 2030 года из федерального бюджета 376 миллиардов рублей. Это даст возможность снизить негативное влияние человека на окружающую среду.

По словам председателя комитета по госполитике и местному самоуправлению Заксобрания Пермского края Александра Бойченко, принятый на федеральном уровне стратегический документ, направленный на развитие экономики замкнутого цикла, свидетельствует о том, что в стране идет работа по созданию комплексной системы вовлечения в оборот вторичного сырья. Последовательно ограничивается обращение товаров и упаковки, которые не отвечают признакам экологичности.

«Наша страна может только на экосборе собрать больше 100 миллиардов рублей в год», - отмечает он. Этой суммы хватит, чтобы сделать выгодной вторичную переработку упаковки. За счет этого снизится давление на мусорные полигоны на 45 процентов к 2023 году и на 88 процентов — к 2030-му.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter