Закон о запрете ввоза «Лирики» разработают на Ставрополье

Закон о запрете ввоза «Лирики» разработают на Ставрополье

30 мая 2016, 17:34
Общество
Депутат думы Ставрополья Николай Новопашин разработает проект краевого закона, запрещающий ввоз в регион препарата «Лирика», сообщил NewsTracker в понедельник сам парламентарий.

По его данным, безрецептурная продажа препарата для больных эпилепсией «Лирика» после проверок полиции возобновилась в сети аптек «Вита-Плюс» в Кисловодске, Пятигорске, Невинномысске и Ставрополе. Вместе с тем за последнюю неделю от употребления «Лирики» погибли два молодых человека, отметил депутат.

«Я консультировался с врачами. В фармакологии имеется масса не менее эффективных препаратов. Люди, которые нуждаются в этих лекарствах, не пострадают, потому что есть не менее эффективные заменители», — заявил Новопашин.

Кроме того, планируется ужесточить наказание за безрецептурную продажу «Лирики», увеличив штрафы владельцам аптек до 1 миллиона рублей.

Инициативу своего коллеги поддержал председатель краевой думы Юрий Белый. «Я готов подписаться под этим законом», — заявил депутат.

Сейчас размер штрафа за продажу «Лирики» без рецепта врача составляет 10 тысяч рублей. Увеличить штрафы до 1 миллиона рублей парламентариям в марте этого года уже предлагал начальник краевого управления МВД Александр Олдак.

Запрет на продажу «Лирики» без рецепта был введен на федеральном уровне в октябре прошлого года в рамках борьбы с аптечной наркоманией.

к2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter