Большинство предприятий малого и среднего бизнеса в РФ едва сводит концы с концами

Большинство предприятий малого и среднего бизнеса в РФ едва сводит концы с концами
Большинство предприятий малого и среднего бизнеса в РФ едва сводит концы с концами
30 марта, 14:29ОбществоФото: pixabay.com.
Больше половины — 55,9 процента российских предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) говорят о том, что им едва хватает денег, чтобы хотя бы оставаться на плаву. Это показали данные опроса, который проводили облачный сервиса управления торговлей для малого бизнеса «МойСклад» и инвестиционная платформа «Поток».

Как сообщает iz.ru, в опросе принимали участие 1299 сотрудников и руководителей таких предприятий.

При этом 11,9 процента респондентов оценили финансовое положение своей компании как плачевное. А трудности с финансами отсутствовали у 32,2 процента опрошенных.

Что касается кредитования бизнеса, почти половина (47,7 процента) относятся к нему положительно, 19,6 процента берут кредиты в зависимости от обстоятельств, а 8,9 процента относятся к ним негативно.

Более чем в половине компаний (57,2 процента) взятые во время пандемии кредиты только ухудшили их финансовое положение. А в остальных займы никак не сказались на материальном состоянии.

Самый популярный вид кредита - кредит на проект. Его взяли 23,6 процента предприятий. Вторым по популярности был товарный кредит по ставке (у 21,2 процента опрошенных), а третьим — инвестиционный кредит (18,5 процента).

Чаще всего малый и средний бизнес брал деньги у частных инвесторов - в 21,6 процента случаев. А программой предоставления субсидий из федерального бюджета воспользовалось всего каждое десятое предприятие.

Во время пандемии чаще всего предприятия МСБ брали кредиты на зарплаты сотрудникам, расширение бизнеса и аренду офиса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter