Губернатор рассказал о первом газовом месторождении в Ставрополе

Губернатор рассказал о первом газовом месторождении в Ставрополе

29 февраля , 10:09ОбществоНаиль БайназаровPhoto: Kremlin.ru
Со дня открытия первой газовой скважины на Ставрополье прошло ровно 110 лет, сообщил губернатор Владимир Владимиров.

Глава региона рассказал о знаменательной для Ставропольского края дате, которую сейчас мало кто помнит из неспециалистов. Ровно 110 лет назад в Ставрополе нашли первое газовое месторождение региона.

Его открыли практически случайно. В конце зимы, 28 февраля 1910 года во дворе пивоварни Антона Груби бурили артезианскую скважину для получения дополнительного источника чистой воды. Внезапно вместо воды из отверстия в земле пошел горючий газ.

Образованные люди быстро смекнули, что найдены подземные залежи углеводородов. А владелец пивоварни превратил подземный факел в местную достопримечательность.

Вскоре, правда, выяснилась и практическая ценность природного газа. Дешевое топливо сначала использовали для обеспечения работы пивоварни.

Позже Ставропольский край стал настоящей газовой столицей Российской империи и молодого советского государства.

«Был построен крупнейший на тот момент в Европе газопровод «Ставрополь-Москва». Именно он положил начало газификации многих промышленных центров страны. С тех пор Ставрополье только укрепляло свои позиции в газовой отрасли. Сегодня мы гордимся многими достижениями в этой сфере и специалистами, которые их обеспечили. Как и тем, что современное Ставрополье – один из самых газифицированных регионов России», - рассказал Владимир Владимиров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter