Портфельные компании РОСНАНО выросли в цене почти на 7 млрд руб

Портфельные компании РОСНАНО выросли в цене почти на 7 млрд руб

27 августа 2018, 17:17
Общество
Группа РОСНАНО опубликовала финансовый отчет за первое полугодие. Результаты говорят о том, что чистая прибыль компании достигла 2,2 млрд рублей, а стоимость инвестпортфеля выросла на 6,6 миллиарда. Поступления от него уже превысили прошлогодний показатель почти вдвое,  составив 4,3 млрд рублей.

Аналитики компании отмечают, что финансовый успех стал возможен благодаря росту справедливой стоимости инвестиционного портфеля. На это повлияли и макроэкономические факторы, сообщает пресс-служба РОСНАНО. Наибольший прирост справедливой стоимости показали проекты исторического портфеля ООО «Хевел», Ocsial S.A., Quantenna Communications и Фонда развития ветроэнергетики.

На финансовый результат оказывают влияние и высокий уровень расходов по обслуживанию внешнего долга, что не характерно для фондов прямых и венчурных инвестиций. Так, госкорпорация в отчетном периоде сократила процентные расходы по кредитам и займам на полтора миллиарда рублей. Этого удалось добиться благодаря снижению долговой нагрузки на 4,9 миллиарда.

На обслуживание долга РОСНАНО направила 14,6 млрд рублей. Из этой суммы на погашение основной части долга пришлось 8,6 млрд рублей, а это на полтора миллиарда больше аналогичного периода прошлого года. Долговые обязательств на сумму 4,9 млрд удалось погасить досрочно.

Исполнительный директор УК «РОСНАНО» Борис Подольский пояснил, что благодаря эффективному управлению портфелем активов со стороны УК компания и получила прибыль в отчетном периоде. В дальнейшем усилия будут сконцентрированы на максимизации поступлений от выходов из проектов исторического портфеля, а также на привлечении инвестиций в новые фонды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter