В РЭО определили свыше 30 ключевых профессий в сфере обращения с ТКО

В РЭО определили свыше 30 ключевых профессий в сфере обращения с ТКО
В РЭО определили свыше 30 ключевых профессий в сфере обращения с ТКО
26 октября, 15:31ОбществоФото: reo.ru
Российский экологический оператор (РЭО) анонсировал список главных профессий в отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, для которых будут разработаны профстандарты. В нем 30 наименований.

Как сообщает 360tv.ru, в совещании, где обсуждалась данная тема в целях соответствия ESG-стандартам, участвовали эксперты, работающие в данной отрасли, и представители ведущих вузов страны. В ходе совещания определился список из более чем 30 профессий с охватом и технического, и руководящего персонала. Речь идет о раздельном сборе, сортировке, транспортировке, утилизации, обезвреживании, захоронении отходов. Помимо этого, в списке оказались экологи и технологи в сфере производства и обращения с ТКО, специалисты, работающие над цифровизацией отрасли. В списке нашлось место заготовителю ВМР, диспетчеру в сфере обращения с ТКО, производственному аналитику, технику-лаборанту полигона ТКО и ряду других специалистов.

По словам генерального директора ППК «РЭО» Дениса Буцаева, ранее РЭО был основан консорциум с целью научно-методологического обеспечения перехода к экономике замкнутого цикла. В нем вузы, отраслевые компании и представители бизнеса: от МГУ и Плехановки до «ЭкоЛайна» и «РУСАЛа». Всего в консорциуме 15 участников.

«Но мы планируем работать не только над подготовкой новых кадров, но и повышать квалификацию тех, кто уже в отрасли», — уточнил Буцаев. Он назвал разработку профстандартов важнейшим шагом в этой работе. Благодаря им в отрасли будут работать действительно квалифицированные, а не случайные сотрудники.

Перечень профстандартов будет направлен в Минтруд, где пройдет их дальнейшая разработка и согласование. А уже утвержденные стандарты станут основой для программ вузов и повышения квалификации. Благодаря этому будет сформирован кадровый потенциал для работы в сфере обращения с ТКО.

По мнению исполнительного директора Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», председателя межрегионального профессионального союза работников отрасли обращения с отходами производства Альбины Дударевой, сегодня на рынке труда остро не хватает специалистов для работы в сфере обращения с ТКО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter