Два департамента минсельхоза РФ поддержали выставку Агротех на Ставрополье

Два департамента минсельхоза РФ поддержали выставку Агротех на Ставрополье
Два департамента минсельхоза РФ поддержали выставку Агротех на Ставрополье
26 апреля 2019, 11:40ОбществоМаргарита ГубановаФото: NewsTracker
Первая краевая специализированная агропромышленная выставка «АгроТех — 2019» начала свою работу на Ставрополье, сообщил корреспондент NewsTracker.

На территории выставочного комплекса агропромышленного комплекса Ставрополья на 3 дня развернулась уникальная для Ставрополья агропромышленная выставка.

«Вызовы, стоящие перед аграрной сферой Ставропольского края, совпадают с задачами, которые ставит перед нами губернатор — это технологический прорыв и увеличение объемов производства и в животноводстве, и в растениеводстве. Именно поэтому впервые на территории Ставропольского края мы в рамках одной выставки поработали и с департаментом растениеводства, и с департаментом животноводства Министерства сельского хозяйства Российской федерации», — рассказал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Два департамента минсельхоза РФ поддержали выставку Агротех-2019 на Ставрополье
Видео:NewsTracker

Он отметил, что с участием федеральных специалистов в первый день параллельно проходили 2 важнейших для региона круглых стола.

«Мы обсудили конкретные стратегии развития племенного хозяйства. Племенная основа — возможность резкого увеличения производства баранины, говядины, она положительно скажется на молочном скотоводстве. На площадке растениеводства были обсуждены вопросы, связанные с модернизацией и обновлением парка техники, и задачами, которые стоят в основе совершенствования технологий выращивания сельскохозяйственных культур», — отметил министр.

По его словам, открытый диалог аграриев с властью даст свои результаты уже к концу этого сельскохозяйственного года.

Первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Великдань, поприветствовавший гостей выставки от имени губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, также отметил, что именно на таких выставках создается благополучная аграрная экономика региона.

«Ставрополье способно значительно перекрыть те цифры, которые мы называем с 90-х годов по поголовью всех видов скота, -в овцеводстве, мясном и молочном скотоводстве. Генетический потенциал, технологии и техника это позволяют», — такую оценку дал NewsTracker посетивший выставку «АгроТех» директор Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Харон Амерханов.

По его мнению, с учетом майского указа Президента Российской Федерации Владимира Путина об увеличении экспорта, Ставропольский край может практически удвоить нынешние показатели по всем видам продукции животноводства.

«Все условия для выхода на рынок с качественной конкурентоспособной продукцией у Ставропольского края есть, осталось собраться и работать над увеличением поголовья и производства продукции через использование генетического потенциала», — отметил собеседник.

Ставрополье может удвоить показатели производства в животноводстве
Видео:NewsTracker

Он обратил внимание, что наиболее правильным будет расти сразу по двум направлениям — увеличивать поголовье и увеличивать саму продуктивность скота. В этом случае можно добиться максимальных результатов в короткие сроки.

Другой гость Ставропольского края Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Роман Некрасов, выслушав ставропольцев, выразил убеждение, что один из самых актуальных вопросов всех российских аграриев — это технологическая модернизация.

«Во-первых, российские аграрии пока не имеют собственных средств для того, чтобы проводить обновления машинно-транспортного парка. Нужны инструменты государственной поддержки, как для сельхозтоваропроизводителей, так и для заводов-изготовителей. Эти темы мы и обсуждали», — резюмировал Некрасов.

Второй момент, на который он обратил внимание, — недостаточная способность российских сельхозмашиностроителей удовлетворить запросы российского агропромышленного комплекса в современной высокоэффективной технике во всей ее линейке.

«Есть флагманы — „Ростсельмаш“, „Петербургский тракторный завод“. Но по тракторам средней и малой мощности, по ряду других позиций мы чувствуем, что без импортной техники нам не обойтись», — констатировал Некрасов.

Директор Департамента растениеводства рассказал о проблемах сельского хозяйства на Ставрополье
Видео:NewsTracker

По его мнению, пути решения существуют — это организация собственного российского производства сельхозтехники, используя инструменты специальных инвестиционных контрактов и меры государственной поддержки. От аграриев требуется сформулировать ясный четкий заказ, чтобы эти требования взяли в работу конструкторские бюро, заводы-изготовители и научно-исследовательские институты.

После круглых столов делегация, в состав которой входили гости региона, представители Правительства Ставропольского края, министерства сельского хозяйства Ставропольского края, главы администраций, руководители и главные специалисты сельхозпредприятий, прошла по всей территории выставки, изучая представленные образцы сельскохозяйственной техники, новинки научных исследований и разработок в области сельского хозяйства.

По словам министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимира Ситникова, на выставке представлены компании, которые обеспечивают Ставрополье техникой, минеральными удобрениями, средствами защиты растений и, конечно, компании и научные учреждения, которые обеспечивают грамотное научное сопровождение.

«Мы „сверили часы“ и определили стратегию развития наших племенных хозяйств. Мы определили факторы, влияющие на обновление нашего парка техники, работу нашей „Госсорткомиссии“ и решили многие другие вопросы, связанные с производством сельскохозяйственных культур. Это очень важно, что несмотря на пик весенне-полевых работ в нашем регионе, многие нашли время, приехали и приняли участие в нашей выставке», — подвел итог Ситников в конце первого дня работы «АгроТех — 2019».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter