Зоозащитники обеспокоены тендерами на уничтожение собак во время ЧМ-2018

Зоозащитники обеспокоены тендерами на уничтожение собак во время ЧМ-2018

26 января 2018, 14:21
Общество
Наиль Байназаров
Photo: kremen.today
Петиция за прекращение отстрела бездомных животных в городах проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года набрала больше 150 тысяч подписей, сообщают «Новые Известия».

Мировое зоозащитное сообщество обеспокоено сообщениями о том, что в России в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года начался массовый отстрел бездомных собак. В городах, где будут проходить игры Мундиаля, объявляются официальные тендеры на умерщвление бродячих животных. Ко всеобщей кампании по «зачистке» городов присоединились догхантеры, которые получили зеленый свет от властей.

Чемпионат мира 2018 года – далеко не первое международное мероприятие в России, которое сопровождается массовыми убийствами бездомных животных. Широко известны факты бесчеловечного умерщвления тысяч животных перед Олимпиадой-1980 в Москве. Сочинская олимпиада также стала известна истреблением животных в городе и на всем 70-километровом отрезке побережья.

Именно тогда, в 2014 году в Сочи проблема массовых убийств животных получила мировую огласку. К защите собак подключились и сами атлеты. Первым вывозить беззащитных щенков из обреченной столицы Олимпийских игр начал горнолыжник из США Гас Кенуорти. Его друг Робин Макдоналд вывез из России пятерых щенков, которых могли приговорить к мучительной смерти. Животных вывозили сноубордистка Линдси Джакобеллис, хоккеист Дэвид Бэйкс и другие американские спортсмены.

Сейчас у собак, вывезенных из Сочи, даже есть свой аккаунт в Инстаграме. Их новые хозяева рассказывают, в каких условиях живут спасенные из России животные.

По данным «Новых Известий», в целенаправленном уничтожении неугодных властям безнадзорных животных участвуют и банды догхантеров. Их работа оплачивается из средств казны, а полиция на действия убийц смотрит сквозь пальцы. Так было в 2011 году в Санкт-Петербурге, когда с ведома губернатора Валентины Матвиенко догхантеры получили полный карт-бланш на отстрел собак. В соцсетях в одной из специализированных групп назывались расценки за одну мертвую тушу, объяснялись условия, на которых происходит выплата.

В этом году история может повториться во многих городах, которые принимают матчи ЧМ-2018. Международная петиция в защиту животных в России собрала более 150 тысяч подписей. Ведущие зарубежные издания разоблачают незаконные действия российских властей, направленные на беспричинные пытки и убийства животных.

р2

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter