Итоги на Ставрополье: взятка полпреда, иноагенты, "защитники" из Киева

Итоги на Ставрополье: взятка полпреда, иноагенты, "защитники" из Киева

26 января, 16:59
Общество
Илья Ульянов (НТ)
Photo: Кадр из к/ф "Матрица" Режиссеры: братья Вачовски
Прошедшая неделя на Ставрополье оказалась богатой на события. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая самые интересные новости.

Крупный скандал с полпредом главы Ставрополья произошел на неделе. Источник в правоохранительных органах рассказал NewsTracker, что был задержан полпред губернатора по Предгорному району Сергей Батынюк за получение взятки в размере 15 миллионов рублей.

Задержание прошло 24 января, сейчас идут следственные действия. Позже глава пресс-службы губернатора заявил, что Батынюк не работает в правительстве края с декабря прошлого года. Говорилось, что он ушел на пенсию по собственному желанию. При этом на сайте правительства мужчина все еще находится в списке работников.

До этого Батынюк занимал пост мэра Невинномысска. В 2015 году он покинул должность по собственному желанию и стал полпредом.

На неделе также отличились депутаты. Они утвердили запрет для сотрудников СМИ-иноагентов посещать думу. Автор инициативы сослался на предстоящие выборы президента РФ и необходимость информационной защиты.

Кроме того, подобный запрет в конце 2017 года приняла Госдума РФ в качестве ответной меры из-за давления на российские СМИ в США. Всего в реестре Минюста РФ оказались 9 СМИ иностранных агентов.

Интересный видеоролик появился в Интернете, связанный с чиновниками региона. На видео три человека в масках около посольства России в Киеве представились членами "Северного братства" и выставили требования освободить из под стражи экс-полпреда главы региона Андрея Уткина и бывшего главу Минстроя края Игоря Васильева.

Они назвали Уткина и Васильева соратниками и меценатами и заявили, что эти люди сделали много для движения.

По мнению следствия, Васильев вынуждал глав муниципалитетов подписывать договоры на ремонты дорог, вводя режим ЧС. Уткин заподозрен в мошенничестве в особо крупном размере. Они оба арестованы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter