Россияне с инвалидностью получили дополнительную возможность приобрести ТСР

Россияне с инвалидностью получили дополнительную возможность приобрести ТСР
Россияне с инвалидностью получили дополнительную возможность приобрести ТСР
24 ноября, 19:17ОбществоФото: pixabay.com
Граждане, имеющие инвалидность, могут приобрести технические средства реабилитации с помощью государственной информационной системы «Электронный сертификат». Об этом было сказано в рамках сессии «Электронный сертификат: гражданин, бизнес, государство», участники которого обсудили организацию запуска данной системы.

Сессия проходила на базе Центра стратегических разработок, сообщает Vostokmedia.com.

Как рассказал заместитель главы Министерства труда и социальной защиты России Алексей Вовченко, в настоящее время к системе электронного сертификата уже подключены порядка 166 продавцов. В первую неделю подключения маркетплейса Ozon к информационной системе оформление электронных сертификатов выросло в три раза.

Эксперты Фонда социального страхования разработали электронный каталог, который включает в себя перечень технических средств реабилитации. Всего в каталоге в настоящее время представлено порядка одной тысячи изделий. При этом для удобства граждан изделия можно посмотреть в 3D-формате, там же можно рассчитать стоимость ТСР для своего региона.

Помимо компьютерной версии каталога от ФСС, существует и мобильная версия. Также запущен сервис «Социальный навигатор», который дублирует всю информацию каталога. В планах ФСС РФ создать единую точку входа в сервисы через портал госуслуг. Об этом сообщил врио председателя фонда Алексей Поликашин.

Отмечается, что в мероприятии приняли участие представители региональных и федеральных банков. Так, Банк «Центр-инвест» является первым среди российских банков, который внедрил систему электронного сертификата. А банк «Русский стандарт» стал первым в запуске онлайн-оплаты при покупке ТСР с помощью электронного сертификата в онлайн-магазине Ozon.

Также «Альфа-Банк», как один из системно значимых банков, разработал функционал оплаты с помощью ГИС ЭС. Сообщается, что все остальные банки России, в том числе Сбербанк и ВТБ, также подключатся к системе в скором времени.

Информационная система электронных сертификатов действует в России с конца сентября 2021 года. Правительство изначально позиционировало введение электронных сертификатов в качестве дополнительного механизма к ранее запущенным. Инвалиды вправе получать нужные им медицинские изделия через ФСС, а также оформлять компенсационные выплаты за те средства, которые они купили самостоятельно.

Ежегодно государственной поддержкой при покупке технических средств реабилитации пользуются порядка 1,5 миллиона жителей страны. Использовать электронный сертификат возможно в маркетплейсах и офлайн-магазинах, продавца можно выбрать в электронном каталоге ТСР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter