Захват завода, арест министра и мертвые души - итоги недели на Ставрополье

Захват завода, арест министра и мертвые души - итоги недели на Ставрополье

24 ноября 2017, 17:32
Общество
Илья Ульянов (НТ)
Photo: netuleny.com
Прошедшая неделя на Ставрополье стала богатой на события. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая самые интересные новости.

В Новоалександровске и селе Красногвардейское практически перестали производить стекло из-за вооруженного нападения на один из заводов. Предприятия принадлежат компаниям "Гелиос" и "ЮгРосПродукт". При этом последняя организация находится в стадии банкротства из-за долгов в 5 миллиардов рублей. В результате вооруженная группа хотела пробраться на завод в Новоалександровске, но нападавшие ушли после вызова полиции.

За день до этого в Ставрополе люди с оружием пришли в офис «ЮгРосПродукта» и стали изымать документы. Появились предположения, что в этом замешан конкурсный управляющий.Теперь, по данным руководства "Гелиоса", стекольные заводы почти не функционируют. На работу выходит небольшая часть сотрудников. Также появилась информация, что могут отключить газ, тогда предприятие не будет работать более года.

Далее по поводу этого вопроса состоялось совещание в здании администрации Красногвардейского района. Говорилось, что "Гелиосу" не дают охранять свое оборудование и брать ответственность за опасное производство в таких условиях компании нет смысла. По данным гендиректора "Гелиоса" Владимира Прилепы, ничего не остается, как себя обезопасить и полностью остановить завод, прекратив подачу газа.

Работников стеклозавода «Гелиос» пытались выгнать с рабочих мест
Работников стеклозавода «Гелиос» пытались выгнать с рабочих мест
Video:NewsTracker.ru

Также дела идут не очень и у главы Минстроя Ставрополья Игоря Васильева, новогодние праздники ему придется провести под стражей. Летом чиновника взяли под домашний арест после проведенных обысков дома и в здании министерства. Тогда его место временно занял первый замминистра Андрей Лазуткин. Однако позже появилась информация, что фигурантами дел стали Лазуткин и еще один замминистра Ирина Коваленко.

Васильева заподозрили в превышении полномочий. В среду Промышленный райсуд Ставрополя арестовал его до 13 января.

СМИ писали, что в 2015 и 2016 годах некоторые представители министерства заключали контракты на ремонт дорог с единственным подрядчиком в рамках закона, позволяющего не проводить конкурс во время режима ЧС. Говорилось, что этот режим вводился фиктивно для обеспечения контрактом определенного подрядчика.

Также к завершающей стадии подошло расследование в отношении главврача, ее заместителя и главного бухгалтера поликлиники, которых заподозрили в мошенничестве. Дело завели в апреле, по мнению следствия, фигуранты взяли на работу шесть человек. При этом люди в поликлинике не появлялись, а зарплату за них получало начальство медучреждения. В результате размер ущерба составил 6,5 миллиона рублей.

Отмечается, что подозреваемые начали перекладывать вину друг на друга. Дело не получило бы резонанса, если бы не СМИ, которые сообщили ставропольчанам о случившемся.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter