На Ставрополье борются с самолечением и ценами на противовирусные препараты

На Ставрополье борются с самолечением и ценами на противовирусные препараты

24 января 2019, 16:57ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: pixabay.com
Перед началом эпидемии гриппа и ОРВИ на Ставрополье взяли на контроль цены на лекарства, а также продажу антибиотиков и противовирусных препаратов, сообщила на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая.

По ее словам, фармацевтическая сеть готовилась к наступлению эпидсезона с лета, и на сегодняшний день аптеки имеют достаточное количество препаратов: порядка 12 наименований – для профилактики заболеваний, 8 наименований - для лечения гриппа и ОРВИ и достаточно широкий ассортимент для снятия симптомов.

«Ряд препаратов – безрецептурны, а ряд отпускается только по назначению врача, чтобы исключить факты самолечения пациентов. Все жалобы о том, что в аптеках ничего купить нельзя, исходят от людей, занимающихся самолечением. Но надо помнить, что все лекарства имеют побочные эффекты, и даже подбор безрецептурного медикамента лучше доверить врачу, который знает все особенности препарата и индивидуальные противопоказания пациента», - рассказала Дроздецкая.

По ее словам, министерством здравоохранения была проведена работа по подготовке к сезону и контроле над ценами.

«Мы обратились к фармацевтическому сообществу с просьбой зафиксировать цену, не повышать ее, как это было в предыдущие периоды. Цены остались на уровне августа-сентября 2018 года. Колебания не превысили 1%», - добавила заместитель министра.

Ранее NewsTracker писал о том, что на Ставрополье одновременно циркулируют 3 вида гриппа, один из которых пандемический.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter