Первые случаи крымской лихорадки выявили на Ставрополье

Первые случаи крымской лихорадки выявили на Ставрополье

23 мая 2017, 10:42
Общество
Дарья Куличенко
Photo: riamo.ru
С начала года уже у двоих жителей Ставропольского края медики диагностировали крымскую геморрагическую лихорадку, сообщила NewsTracker заместитель руководителя Роспотребнадзора по региону Ирина Ковальчук.

«Первые случаи обращения были зафиксированы в январе-феврале, когда в восточных районах края были теплые периоды. Но активно обращаться люди стали в марте», – сказала Ковальчук.

Всего с начала года, по ее данным, в медучреждения региона уже обратились около 1,5 тысячи человек, укушенных клещами. Как сообщила Ковальчук, у 2 человек медики диагностировали крымскую геморрагическую лихорадку (КГЛ) и у одного человека клещевой боррелиоз. Однако она уточнила, что заболевшие КГЛ не были укушены клещами. Люди утверждают, как уточнила представитель Роспотребнадзора края, что получили инфекцию при уходе за домашним скотом.

«Почти 40% заболевают КГЛ из-за контакта с клещом при уходе за животными. Как правило, инфекция попадает в организм, если снимать клеща самостоятельно и незащищенными руками», – сказала Ковальчук.

За прошлый год, по данным Роспотребнадзора региона, на Ставрополье укусам клещей подверглось 8 тысяч человек, из них у 46 диагностировали клещевой боррелиоз.

Как отметила представитель ведомства, КГЛ чаще заболевают жители сельских районов, тогда как боррелиоз распространяют клещи, находящиеся в лесных массивах в черте города.

к1

Вас когда-нибудь кусали клещи?
Survey
да
нет
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter