Суд в Ставрополе обязал Минздрав обеспечить лекарством умирающего ребенка

Суд в Ставрополе обязал Минздрав обеспечить лекарством умирающего ребенка
23 апреля 2020, 11:29ОбществоНаиль БайназаровФото: instagram.com/ya.ada_
Министерство здравоохранения Ставрополья не обеспечивало необходимым препаратом больную СМА девочку из Кисловодска, сообщили родители ребенка.

Ленинский районный суд города Ставрополя вынес решение в пользу родителей шестимесячной Ады Кешишянц из Кисловодска. У девочки диагностировали врожденное смертельное заболевание – спинальную мышечную атрофию (СМА).

Ответчиком по делу выступало министерство здравоохранения Ставропольского края. Ведомство не обеспечило ребенку лечение дорогостоящим препаратом «Спинраза». Один укол лекарства стоит около 8 миллионов рублей. Применять его нужно примерно раз в четыре месяца. На год нужно препарата на 50 миллионов рублей.

Суд обязал Минздрав обеспечить маленькую пациентку жизненно необходимым лекарством.

«С учетом предмета заявленного спора, установления судом того обстоятельства, что препарат «Спинраза» Нусинерсен при соблюдении дозы является единственным доказано-эффективным патогенетическим средством терапии для больных с этой тяжелой прогрессирующей наследственной патологией, препарат отмене не подлежит, является жизненно важным, а ожидание момента вступления в силу судебного решения может привести к необратимым последствиям для здоровья ребенка, решение суда следует обратить к немедленному исполнению», – говорится в решении суда.

Препарат «Спинраза» не может излечить больного. Его нужно принимать пожизненно. Тем временем в США изобрели другое лекарство – «Золгенсма». Достаточно одной инъекции этого препарата, чтобы полностью вылечить больного СМА. Проблема в том, что это самое дорогое лекарство в мире. Стоит оно около 2,4 миллиона долларов.

Сейчас родители девочки ведут сбор средств на лечение «Золгенсмой». Реквизиты для перевода средств есть на сайте saveada.ru и в аккаунте в Инстаграм @ya.ada_.

Реквизиты:

Карта Сбербанка: 5469600039180021

Карта ВТБ: 4893470433366371

Р/с в Сбербанке: 40817810260104912570

Р/с в Альфа банке: 40817810306030058360

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter