Posted 22 января 2020, 05:00
Published 22 января 2020, 05:00
Modified 16 октября 2022, 18:29
Updated 16 октября 2022, 18:29
По его словам, во время первого судебного заседания по коллективному иску каждая сторона представила свои доказательства и свое видение правового акта, регулирующего изменения границ заказников на уровне Российской федерации.
«В зале суда прозвучало мнение, что исключенные из заказника территории являются экономически невыгодными для Минприроды. На охрану и содержание природоохранных зон в крае тратятся большие деньги. А раз на этих участках нет ничего ценного, то и вкладывать в них бюджетные деньги правительство не собирается», — рассказал собеседник.
Однако, по мнению Легкобитова, таких оснований для исключения земель из природоохранной территории не существует. Тем более результаты экспертизы, которая и легла в основу оспариваемого постановления, не отвечают требованиям. Не указаны сроки проведения исследования, средства и методики.
«Эти участки обладали статусом особо охраняемой природной территории, а потом перестали ей обладать, значит произошло какое-то экологическое нарушение. Но в экологическом обследовании об этом ничего не сказано», — рассказал юрист.
Он добавил, что получив информацию о потере землями своих свойств, власти должны были обратиться в разные инстанции для расследования и выяснения причин этих изменений. Но никто никуда не обращался, о чем сообщили на заседании представители Министерства природных ресурсов Ставропольского края.
Более подробно о ходе судебного заседания и мнениях сторон читайте в аналитическом материале NewsTracker.