Власти назвали исключенные из Бештаугорского заказника земли экономически невыгодными

Власти назвали исключенные из Бештаугорского заказника земли экономически невыгодными

22 января , 08:00ОбществоPhoto: https://pixabay.com
Власти считают земли, исключенные из Бештаугорского заказника, лишенными природоохранных свойств, и не хотят тратить деньги на их охрану, сообщил NewsTracker представитель истцов по делу об оспаривании постановления об изменении границ Бештаугорского заказника Георгий Легкобитов.

По его словам, во время первого судебного заседания по коллективному иску каждая сторона представила свои доказательства и свое видение правового акта, регулирующего изменения границ заказников на уровне Российской федерации.

«В зале суда прозвучало мнение, что исключенные из заказника территории являются экономически невыгодными для Минприроды. На охрану и содержание природоохранных зон в крае тратятся большие деньги. А раз на этих участках нет ничего ценного, то и вкладывать в них бюджетные деньги правительство не собирается», — рассказал собеседник.

Однако, по мнению Легкобитова, таких оснований для исключения земель из природоохранной территории не существует. Тем более результаты экспертизы, которая и легла в основу оспариваемого постановления, не отвечают требованиям. Не указаны сроки проведения исследования, средства и методики.

«Эти участки обладали статусом особо охраняемой природной территории, а потом перестали ей обладать, значит произошло какое-то экологическое нарушение. Но в экологическом обследовании об этом ничего не сказано», — рассказал юрист.

Он добавил, что получив информацию о потере землями своих свойств, власти должны были обратиться в разные инстанции для расследования и выяснения причин этих изменений. Но никто никуда не обращался, о чем сообщили на заседании представители Министерства природных ресурсов Ставропольского края.

Более подробно о ходе судебного заседания и мнениях сторон читайте в аналитическом материале NewsTracker.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter