Неделя Ставрополья: побег мэра, ЛГБТ в борьбе за права, план избавления от пробок

Неделя Ставрополья: побег мэра, ЛГБТ в борьбе за права, план избавления от пробок

21 сентября 2018, 17:39
Общество
Илья Ульянов (НТ)
Фото: anub.ru
Прошедшая неделя на Ставрополье оказалась богатой на события. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая самые интересные новости.

Крупные коммунальные проблемы, которые угрожают срыву начала отопительного сезона, начались в Лермонтове. На фоне многомиллионных долгов местной газовой компании и коммунального коллапса глава мэрии Евгений Нуйкин понял, что ему пора уйти в отставку. Совет депутатов принял отставку Нуйкина, а врио мэра был назначен Станислав Полуляха. О причинах такого решения Нуйкина в администрации рассказать не смогли.

Вся проблема в городе заключается в том, что местная "Южная Энергетическая компания" задолжала 318,5 миллиона рублей организации "Газпром межрегионагаз Ставрополь". В свою очередь, местным жителям было понижено давление газа в домах, из-за чего им придется платить больше за расход газа. Оказалось, что в некоторых районах перестали зажигаться колонки, в других - хуже работать газовые приборы.

Власти региона заявили, что рассматривают несколько вариантов решения проблемы, в том числе они подключили правоохранительные органы, ссылаясь на то, что закон запрещает прекращать подачу газа на объекты, если к его сетям подключены добросовестные плательщики. Рассматривается также вариант с перезапуском Гидрометаллургического завода, который позволит загрузить мощности ТЭЦ.

На эту ситуацию отреагировала компания "Газпром межрегион Ставрополь", обвинив власти в том, что они заставляют ее передавать газ должнику бесплатно. В пресс-службе заявили, что переговоры с чиновниками ни к чему не привели, а власти города вместо совместного решения подают в суд. В организации уверены, что ее действия по ограничению подачи газа являются совершенно законными, и эти меры не затронули местных жителей, а также соцобъекты. На текущий момент газоснабжение компании "ЮЭК" возобновлено в качестве обеспечительной меры.

Сразу две новости, касающиеся ЛГБТ-сообществ, произошли в регионе на этой неделе. Одна из них связана с главой Невинномысска Михаилом Миненковым, который назвал вандалов "романтическими геями" и гомосексуалистами. Это произошло после того, как неизвестные сломали пост вызова полиции. Чиновник обещал подарить 200 тысяч рублей тому, кто их поймает.

Активисты сообщили, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Миненкова было отменено, материалы в отношении него снова оказались в следственном комитете.

Вторая новость связана с тем, что в Пятигорске местный суд признал незаконным ответ администрации на уведомление о проведении митинга в поддержку ЛГБТ-сообщества.

Общественники пояснили, что администрация города не стала отказывать в проведении митинга, но предложила поменять указанные в уведомлении сведения о месте проживания одного из организаторов. Активисты добавили, что власти от полиции получили адрес организатора, тогда общественники обратились в прокуратуру для возбуждения уголовных дел. Между тем, суд признал незаконным предложение властей указать в уведомлении адрес регистрации вместо адреса фактического проживания. Уведомление будет рассмотрено повторно в течение трех дней.

Также стало известно, что краевая дума предложила расширить административные границы Ставрополя, чтобы избавиться от пробок в городе. По мнению зампреда парламента региона Александра Кузьмина, проблема связана с приезжими студентами. По его информации, в городе живут примерно 40 тысяч учащихся и около 40% из них передвигаются на личном транспорте.

Чиновник добавил, что проблему усугубляет точечная застройка Юго-Западного района и город уже не тянет такого количества домов. Кузьмин уверен, что для избавления от пробок нужно расширять границы города для развития малоэтажного строительства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter