С оползнями и оврагами решили бороться самостоятельно активисты Ставрополья

С оползнями и оврагами решили бороться самостоятельно активисты Ставрополья

21 июля 2018, 10:38
Общество
Олег Будровин
Фото: newstracker.ru
Муниципальные и краевые власти Ставрополья не уделяют должного внимания проблеме оползней и разрастающихся оврагов, поэтому делом решили заняться активисты «Комиссии экологической экпертизы», сообщил NewsTracker начальник отдела по связям со СМИ Дмитрий Чернов.

Своей целью активисты считают борьбу с эрозией почв, прежде всего в регионе Кавказских Минеральных Вод. Они обращаются к руководителям организаций и простым людям за помощью.

«На КМВ есть много мест, подвергающихся эрозии, которая вызывает оползни и сели, чему местные и краевые власти попросту не уделяют должного внимания. Например, в данный момент мы работаем возле Железноводска, где сползает гора, рискуя завалить город-курорт. Мы просим у руководителей питомников, ботанических садов и простых садоводов бракованные и невостребованные саженцы, которые обычно уничтожаются. Их планируется высадить по краям оврагов и в других проблемных местах для закрепления почвы», – сообщил Чернов.

Другим направлением деятельности активистов является сбор семян с последующей высадкой их на склонах оврагов.

«Мы вручную собираем семена, например, шалфея полевого или эспарцетов, корневая система которых достигает 7 метров. Семена мы закатываем в шарики из земли и глины и буквально забрасываем склон оврага: когда идет дождь, они врастают в землю, таким образом, грунт закрепляется за год-два. По факту, один человек может остановить разрастание одного оврага. Для сбора семян нам нужны неравнодушные люди, которые могут написать координатору на электронную почту: truthtime2015@gmail.com», – рассказал активист.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter