Эксперт назвал созданную после митинга в Северной Осетии рабочую группу популизмом

Эксперт назвал созданную после митинга в Северной Осетии рабочую группу популизмом

21 апреля , 12:54ОбществоМаргарита ГубановаPhoto: alania.gov.ru
Создание рабочей группы по решению вопросов помощи жертвам режима самоизоляции во время акций протеста во Владикавказе может оказаться популизмом, рассказал NewsTracker адвокат Руслан Калоев.

Ранее NewsTracker сообщал, что правозащитник Руслан Калоев, не в первый раз борющийся за права жителей Владикавказа и Республики Северная Осетия — Алания, отметил отсутствие четких требований у протестующих.

Напомним, что итогом схода стала беседа главы РСО-Алания Вячеслава Битарова с рабочей группой о требованиях народа. Как рассказала одна из участников этой группы, два основных выдвинутых требования — это помощь малоимущим во время самоизоляции и освобождение инициатора этой акции протеста общественного деятеля и оперного певца Вадима Чельдиева, которого задержали за отрицание коронавируса.

По мнению Руслана Калоева, создание такой группы активистов показывает одно — народ не доверяет депутатам Парламента. По его мнению, это связано с тем, что выборы фальсифицируются на всех избирательных участках в пользу правящей партии, и им нет дела до простого народа.

«Что касается рабочей группы, непонятно кто они и кем они выбраны? Что и как они будут делать? Я думаю, что это обыкновенный популизм», — отметил Калоев.

По его мнению, они не подняли действительно важные вопросы, например о законности указа главы республики об ограничительных мерах. Тем более, что его разбор спровоцировал и другие важные вопросы.

«Про вечернее время и задержания, я думаю, что имели место провокации среди населения. Сам наблюдал некоторые из них в социальных сетях. Камнями не стоило бросаться. Этим мы, народ, показали себя не очень с хорошей стороны», — поделился мнением собеседник.

С его мнением о провокациях согласились и некоторые непосредственные участники событий.

«На сходе со здравым мнением было человек 15, но им не давали договорить. Все кричали и непонятно чего хотели. Кто кричал, чтоб ему списали кредит, кто-то, что нечего есть, кто-то кричал Битарову „Как на свадьбе своей погулял?“, кто-то — что нас хотят колонизировать, многие кричали абсолютно нелепые вещи», — рассказал один из протестующих.

Он отметил, что несколько человек, которым разрешили войти внутрь, чтобы обсудить вопросы с главой, обошли ближайших протестующих и спрашивали, чего они хотят и что передать Битарову. Когда через час рабочая группа вышла из Дома правительства и рассказала об итогах переговоров, их начали обвинять, что они говорили не о том.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter