Больницу Ессентуков уличили в нарушении законов и указа президента

Больницу Ессентуков уличили в нарушении законов и указа президента

Больницу Ессентуков уличили в нарушении законов и указа президента

21 марта 2017, 18:30
Общество
Дарья Куличенко
Фото: hospimedica.ru
Нарушение сразу двух федеральных законов и одного указа президента в сфере здравоохранения выявила прокурорская проверка после обращения ИА NewsTracker в ГБУЗ СК «Ессентукская городская больница», сообщает прокуратура Ставропольского края в ответе на официальный запрос.

В феврале 2017 года в адрес редакции NewsTracker поступило обращение от одного из жителей Ессентуков. Мужчина сообщил, что ему по закону положено бесплатное проведение операции по удалению катаракты. Однако в городской больнице Ессентуков бесплатную операцию ему назначили только на май 2017 года, а обратился он в медучреждение в ноябре 2016 года.

Как пояснил читатель, ему пришлось согласиться на платную операцию, но из-за состояния здоровья ее несколько раз переносили. Позже он получил бесплатное место в больнице Пятигорска, где и удалил себе катаракту. При этом бесплатная операция была проведена в другом городе раньше, чем назначалась в больнице Ессентуков.

Редакция NewsTracker после обращения читателя обратилась с запросом в прокуратуру Ставропольского края.

«Установлено, что в нарушение ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в РФ” и “О социальной защите инвалидов в РФ” проведение операции предлагалось Киянцеву на платной основе или в порядке очереди на плановую госпитализацию в офтальмологическое отделение бесплатно не ранее, чем в мае 2017 года, в связи с чем, пациент был вынужден обратиться в глазную клинику “Ленар” г. Пятигорска и прооперирован 15 февраля 2017 года», – говорится в сообщении.

В этом вопросе, по данным прокуратуры, был нарушен и указ президента РФ от 02.10.1992 №1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов».

Также в ходе прокурорской проверки было обнаружено, что документальный учет граждан, обратившихся в офтальмологическое отделение ГБУЗ СК «Ессентукская городская больница», велся ненадлежащим образом.

«В этой связи 27.02.2017 прокурором г. Ессентуки главному врачу ГБУЗ СК “Ессентукская городская больница” внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере здравоохранения, которое находится на рассмотрении», – говорится в ответе на запрос.

При этом, как уточняет ведомство, за данной больницей закреплены город Ессентуки, Кировский и Курский районы, а также к ним обращаются за помощью жители и других районов Ставрополья. В настоящее время в больнице, по данным надзорного ведомства, существует очередь на плановую бесплатную госпитализацию в офтальмологическое отделение 900 человек.

Всего же, как уточняется в ответе на запрос, для оказания помощи в данном отделении имеется 45 мест в системе ОМС и 15 коек для оказания платных медицинских услуг.

к1

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter