Ставропольцам напомнили, что делать в случае укуса клеща

Ставропольцам напомнили, что делать в случае укуса клеща
Ставропольцам напомнили, что делать в случае укуса клеща
20 мая, 18:33ОбществоФото: Управление Роспотребнадзора по СК
Что делать в случае укуса клеща, и как долго после этого следить за своим здоровьем, рассказали NewsTracker в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

На Ставрополье зафиксирован пик активности клещей, уже больше 1000 человек обратились за помощью в медицинские учреждения из-за укусов клещей.

В связи с этим специалисты Роспотребнадзора решили напомнить жителям Ставрополья о правилах поведения в случае обнаружения клеща.

«Мы рекомендуем всегда обращаться в ближайшую медицинскую организацию, где клеща снимут, обработают место присасывания, расскажут о тактике вашего поведения, сколько нужно наблюдать за состоянием вашего здоровья, если появились признаки инфекционного заболевания (в первую очередь, это температура), нужно обращаться дальше, говорить, что к вам присосался клещ, что его удалили, чтобы была в дальнейшем госпитализация», — пояснила Ковальчук.

Заведующая отделением мониторинга природно-очаговых и особо опасных инфекций ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае» Кристина Пурмак обратила внимание на то, что самостоятельно клеща довольно сложно извлечь из кожного покрова, потому что клещ выделяет цементирующие вещества, чтобы зацепиться как можно плотнее на прокормителе.

«Лучше обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Но если такой возможности нет, нужно максимально защитить руки перчатками или целлофановым пакетом, и клещ при извлечении должен остаться целым, чтобы части его ротового аппарата не остались в теле человека», — пояснила Пурмак.

Специалисты также напомнили, что после укуса стоит либо сдать тесты на инфекции, переносимые клещами, либо сдать само насекомое на анализ.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter