Пик активности клещей зафиксировали на Ставрополье

Пик активности клещей зафиксировали на Ставрополье
Пик активности клещей зафиксировали на Ставрополье
20 мая, 18:02ОбществоФото: Управление Роспотребнадзора по СК
В Ставропольском крае идет пик активности клещей, и у трех укушенных выявили крымскую геморрагическую лихорадку, сообщила NewsTracker заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ирина Ковальчук.

По словам собеседницы, на сегодняшний день клещевая ситуация на Ставрополье находится на пике активности, поэтому клещи представляют опасность в плане инфицирования различными заболеваниями.

«Уже зарегистрировано три случая заболевания крымской геморрагической лихорадкой. Более тысячи человек обратились по поводу укусов клещами. Это средний многолетний уровень, какого-то пика мы не наблюдаем. По сравнению с прошлым годом, это на 20% больше, но в прошлом году из-за локдауна активность у людей была меньше. Из троих заразившихся двое заразились при уходе за скотом, один — после отдыха на природе», — отметила собеседница.

По ее словам, клещи, которые переносят КГЛ, есть на пастбищах, на местах выпаса скота, они представляют опасность, в первую очередь, для жителей сельской местности. Клещи в городах переносят возбудителей других инфекционных заболеваний: клещевой боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз. Эти инфекции не относятся к группе особо опасных, протекают более благополучно, но тем не менее, ни одно инфекционное заболевание не протекает без следа. Например, боррелиоз может привести к хроническому течению с поражением суставов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter