Posted 20 февраля 2021,, 07:48

Published 20 февраля 2021,, 07:48

Modified 16 октября 2022,, 19:03

Updated 16 октября 2022,, 19:03

Ученый из Ставрополья призвал поддержать низко-затратную технологию садоводства

20 февраля 2021, 07:48
Отечественная технология «сад на склоне» незаслуженно обделена государственной поддержкой, сообщил Newstracker директор Ставропольской опытной станции по садоводству (филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ») Виталий Ермоленко.

«В Ставропольском крае усиленно насаждается мнение, что нужно выращивать сады только на шпалере, другие технологии — это „вчерашний день“. Должен огорчить идеологов этого мнения: оно не соответствует действительности», — заявил Ермоленко NewsTracker.Он уточнил, что распространяемая дорогая по капиталовложениям «суперинтенсивная» технология была разработана в Европе для ее почвенно-климатических условий и экономических возможностей, что в России оправдано гораздо меньше, чем сейчас принято считать.

«Россия большая, а почвенно-климатических условий „похожих как в Европе“, можно пересчитать на пальцах: часть Краснодарского края, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия и в Ставропольском крае Предгорный, Кочубеевский районы. В России нет своей специализированной техники для садоводства — надо закупать в Европе, нет производства собственных средств защиты от болезней и вредителей сада — что-то выпускается, но действующее вещество импортное», — пояснил Ермоленко.

Он напомнил, что со времен СССР на Ставрополье применялась особая низко-затратная технология, или «сад на склоне» — противоэрозийная, улучшающая водный режим и приносящая прибыль с гектара до 0,5 млн рублей.

Выращивают такой сад без опоры, с применением иммунных сортов, менее требовательных к химобработкам, с более широкой посадкой и широкими междурядьями. Урожайность в таких садах вдвое ниже, чем в садах на опоре, в плодоношение вступают на 3 год. Однако затраты на закладку гектара сада несопоставимо — в 7 раз — ниже, себестоимость килограмма яблок в 2 раза меньше.

Ермоленко подчеркнул, что у каждой технологии есть свои плюсы и минусы. Обе технологии имеют право на существование, однако к внедрению дорогой по вложениям и исполнению суперинтенсивной технологии нужно относиться более взвешенно.

Если почвенно-климатические условия близки к европейским, есть возможность приобретать спецтехнику, средства защиты в полном объеме, есть квалифицированные специалисты и достаточное количество рабочих, то надо закладывать сад на шпалере и получать максимальный урожай с гектара. А если финансы ограничены, почвенно-климатические условия жёсткие, то надо задуматься. Сад на опоре требует строгой технологической дисциплины, сбои в технологии резко снижают урожай, а ошибки стоят дорого и исправлять их долго.

Ермоленко призвал садоводов глубоко изучать технологические нюансы и почвенно-климатические особенности земель, прежде чем получать субсидию на применение конкретной технологии. Ученый также высказал мысль о том, что более грамотное отношение к технологическим вопросам садоводства на государственном уровне может помочь России реализовать свой потенциал в области мирового экспорта фруктов, а не только зерна.

Более подробно о том, почему яблоки России находятся на «западной игле», читайте в материале Newstracker.

"