Фермер из Ставрополья заявил, что торговые сети хуже советских рынков

Фермер из Ставрополья заявил, что торговые сети хуже советских рынков
Фермер из Ставрополья заявил, что торговые сети хуже советских рынков
20 февраля, 10:55ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Развивать в крае фруктовые производства без создания торговой инфраструктуры для них — как минимум недальновидно, высказался в беседе с NewsTracker кандидат сельскохозяйственных наук, фермер Федор Аполохов.

Крупные торговые сети, на которых «стоит» обеспечение населения фруктами, не работали и не работают с малыми предприятиями, — констатировал собеседник NewsTracker.

Он считает, что идеальным каналом продаж для локальных производителей, позволяющим доставить горожанам свежайшую экологичную продукцию по оптимальной цене, могли бы стать фермерские мини-рынки, работающие всю неделю.

«Такая практика существует в мире и она себя оправдывает», — добавил Аполохов.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Это убрало бы наценки оптовых перекупщиков и необходимость оплачивать место на городском рынке на драконовских условиях. В городах края и в Ставрополе практикуются ярмарки выходного дня, — это хорошо, но выходным днем дело не решается, ведь черешня, сливы и абрикосы, например, не хранятся неделю, их надо продавать в день сбора, — указал фермер.

Малая механизация могла бы еще больше удешевить продукцию и упростить ее путь к покупателям, считает Аполохов.

Он застал период, когда на Северном Кавказе подбирали технологию садоводства, «заточенную» под механизацию. Шли разработки на Ставропольской опытной станции по садоводству (с.Новозаведенное, Георгиевский район).

К началу 90-х в плодовых хозяйствах СССР довольно широко применялись садовые машины. Различные агрегаты сажали саженцы, при помощи вибрации стряхивали плоды с деревьев, отправляли их на конвейер, сортировали, охлаждали (что позволяло продлить период продажи). Механизированный сбор удешевлял продукцию в 3-6 раз», — вспоминает Федор Аполохов.

Однако развитие садовой механизации в России масштабно не финансировалось. По мнению нынешних и бывших специалистов Ставропольской опытной станции садоводства, можно построить садовые машины по современным разработкам ВНИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина (на что стоило бы создать финансовые льготы и целевое кредитование для специализированных малых предприятий по изготовлению сельхозтехники). Переход на механизированное садоводство и сопутствующую низкозатратную технологию посадки и выращивания, при условии государственных инвестиций по всей цепочке — от НИИ, опытных станций и до интеграции в существующие хозяйства, — можно осуществить за 5 лет.

Общее удешевление производства дало бы отечественной плодовой отрасли стратегический козырь и для выхода на международные рынки, считают специалисты.

Более подробно о том, почему на Ставрополье тратят слишком много денег на садоводство, а продукция не окупает вложения, читайте в материале Newstracker.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter