Где провести новогодние каникулы жителям Ставрополья в условиях пандемии

Где провести новогодние каникулы жителям Ставрополья в условиях пандемии
Где провести новогодние каникулы жителям Ставрополья в условиях пандемии
19 декабря 2021, 07:51ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Ограничения пандемии обернулись резким скачком авиаперевозок на Ставрополье.

В крае небывалый спрос на перелеты. Собственные рекорды в этом году побили и в Минводах (впервые за 30 лет — свыше 3 миллионов пассажиров в течение года), и в Ставрополе (впервые более полумиллиона пассажиров за год).

Какие направления выбрать в новогодние праздники, чтобы отдыху не помешала пандемия, — читайте в материале NewsTracker.

Куда можно ехать?

С начала пандемии список стран, готовых принять российских туристов, постоянно меняется. На середину декабря гражданам России открыты границы более 150 государств, по Росавиации. Всего месяц назад в список доступных входили только 50 стран.

Однако не все страны одинаково открыты. В половине государств из списка доступных — серьезные ограничения на перемещение или особые условия для приезжающих. Такие данные приводит Ассоциация туроператоров России, информация по правилам въезда меняется постоянно и обновляется на сайте АТР раз в неделю.

Никаких препятствий для туристов нет в 48 странах. В основном на постсоветском пространстве (кроме Азербайджана), в странах Южной и Северной Америки, Ближнего Востока.

Среди наиболее известных в России направлений открыты: Грузия, Египет, Турция, Греция, Кипр, Великобритания, Ватикан, Иордания, Мальдивы, Куба, Объединенные Арабские Эмираты, США, Таиланд.

Официальные ведомства России предупреждают туристов, что в странах прилета действуют собственные правила по защите от распространения коронавируса. Может понадобиться справка об отсутствии заболевания либо сертификат о получении вакцины, могут потребовать регистрацию на государственном портале либо отправить на карантин. В отдельных странах есть и другие испытания для приезжих.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Пожалуй, самый большой список условий для туристов выдвигают на острове Шри-Ланка. Перед вылетом непривитым туристам придется купить медицинскую страховку и получить отрицательный ПЦР-тест, чтобы попасть на борт самолета. В аэропорту на острове необходимо заполнить подробную декларацию здоровья со всеми личными данными. Для туристов также выделены специальные отели, а перемещение по острову — только с гидом по сокращенным экскурсионным маршрутам.

Далеко не во всех странах одобрена российская вакцина от коронавируса. Ни одна из российских вакцин не признана в Австрии, Германии, Дании, Индонезии, США и на Багамских островах.

Как вернуться?

После отдыха по прилету в Россию тоже действуют строгие правила.

Туристам, вернувшимся почти из любой открытой страны, предстоит сдать ПЦР-тест, если не вакцинирован и не болел коронавирусом. Исключение сделали только для Абхазии — даже ПЦР-тест сдавать не нужно.

Особые условия также ждут туристов, вернувшихся из ЮАР и Зимбабве. Им предстоит сдать экспресс-тест в российском аэропорту и двухнедельный карантин.

Еще недавно обязательный карантин применяли к российским туристам, вернувшимся из Великобритании. Сейчас достаточно в течение трех дней сдать тест на ковид и загрузить его на сайт Госуслуг.

Короткие путешествия

Если международные путешествия в период пандемии кажутся слишком сложными или не по карману, в Ставропольском крае тоже достаточно мест для отдыха.

Наиболее популярные туристические направления в крае — города Кавминвод. Передвижение по территории Ставрополья почти никак не ограничено, в том числе для приезжающих из других регионов. Обязателен карантин только для пожилых людей старше 60 лет, предупреждает региональное министерство туризма.

Фото:Администрация Кисловодска

Однако в санаториях и гостиницах при заселении необходимо предъявить сертификат о прохождении вакцинации или перенесенном коронавирусе за последние 12 месяцев. В любом случае потребуется сдать ПЦР-тест, который считается действительным в течение 48 часов. В обязательный пакет документов также входит паспорт.

Для приезжающих в санаторий по медицинским показаниям другие правила. В таком случае при заселении необходима справка от врача, которая подтверждает отсутствие контактов с инфицированными в течение последних двух недель. Причем получить справку нужно не позже, чем за 3 дня до выезда. В обязательный пакет документов также входит санаторно-курортная карта с отметкой о прохождении флюорографии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter