В МинЖКХ Ставрополья рассказали, можно ли обойтись без управляющей компании

В МинЖКХ Ставрополья рассказали, можно ли обойтись без управляющей компании

19 октября , 10:53ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Управляющая компания является одним из трех способов управления многоквартирными домами, пояснили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья.

В министерстве ЖКХ разъяснили необходимость управления многоквартирным домом. Многие жильцы обращаются с вопросом, можно ли обойтись вообще без управляющей компании. В министерстве сообщили, что можно.

«Жилищный кодекс РФ предусматривает три способа управления многоквартирным домом: непосредственное управление самими жильцами; с помощью управляющей компании; ТСЖ/ТСН или иным специализированным потребительским кооперативом», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Непосредственное управление самими жильцами подходит для тех домов, где квартир не много и все вопросы можно решить самостоятельно.

Управляющая компания подходит для больших домов или в тех случаях, когда с соседями трудно договориться. УК – это профессиональная организация, которая за вознаграждение берет на себя ведение всего хозяйства дома.

Товарищество собственников жилья или ТСЖ подходит тем домам, в которых живут дружные соседи и они всегда могут договориться по тем или иным хозяйственным вопросам. ТСЖ сами устанавливают плату за содержание домов, сами решают, с каким организациями заключать договоры и когда проводить ремонт.

Решение о том, какой способ управления домом выбрать, жильцы принимают на общем собрании. Если жильцы не могут выбрать сами, за них это сделает орган местного самоуправления.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter