Москвичей могут оставить без льготной программы страхования жилья

Москвичей могут оставить без льготной программы страхования жилья
Москвичей могут оставить без льготной программы страхования жилья
19 октября 2020, 17:38ОбществоФото: pikist.com
Льготная программа страхования жилья в Москве, которая заканчивается 31 декабря 2020 года, может быть не продлена, так как власти не заявляли о подготовке нового договора.

Сообщается, что речь идет о программе льготного страхования москвичей, жилая недвижимость которых пострадала от пожара, взрыва, аварии и стихийного бедствия. Систему страхования внедрили еще в середине 90-х годов при поддержке московского правительства. Город начал выплачивать 80% компенсаций из своего бюджета, а страховые брали все остальное. Такой подход заставил москвичей поверить в программу и начать более охотно страховать свое имущество, передает kp.ru.

Сегодня соотношение выплат изменилось: теперь власти оплачивают лишь 15% ущерба. Специалисты считают, что программа в ее нынешнем виде не сможет работать без участия администрации Москвы.

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс обратился в мэрию столицы с просьбой разъяснить вопрос сохранения или видоизменения программы, а также обозначить роль местных властей в ней. Также он обратил внимание, что до настоящего времени о начале процедуры нового конкурса никто не сообщал.

“Как показала практика, без участия местных властей подобные проекты нигде в регионах запустить не удалось, хотя попытки делались”, - отметил вице-президент компании Ингосстрах Виктор Кучер. Он отметил, что закрытие программы угрожает реализации закона о необходимости создания в регионах механизма страхования жилья граждан от чрезвычайной ситуации. Тогда пострадавшими окажутся менее обеспеченные слои населения.

Кучер также напомнил, что более 12% страховых выплат уходят на предупредительные мероприятия: ремонт и реконструкцию систем пожаротушения, дымоудаления, закупку пожарных шлангов, оборудования и т.д.

“Но без программы все будет делаться за счет городского бюджета”, - отметил эксперт.

Вице-президент ВСС Евгений Уфимцев согласился с тем, что московская программа является одной из лучших. Он надеется, что механизм продолжает действовать, даже если доля городского бюджета в выплатах снизится до десяти процентов.

“Наличие хотя бы небольшой доли участия городской администрации в компенсации ущерба - это существенный имиджевый плюс, гарантия для москвичей, что программа работает и работает справедливо”, - считает Уфимцев.

С начала этого года городскую страховку по различным происшествиям получили 1,5 тыс. семей, всего было выплачено около 61 млн рублей. Сейчас свыше 2,5 млн московских семей имеют действующие договоры страхования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter