Москвичей могут оставить без льготной программы страхования жилья

Москвичей могут оставить без льготной программы страхования жилья

19 октября , 17:38ОбществоPhoto: pikist.com
Льготная программа страхования жилья в Москве, которая заканчивается 31 декабря 2020 года, может быть не продлена, так как власти не заявляли о подготовке нового договора.

Сообщается, что речь идет о программе льготного страхования москвичей, жилая недвижимость которых пострадала от пожара, взрыва, аварии и стихийного бедствия. Систему страхования внедрили еще в середине 90-х годов при поддержке московского правительства. Город начал выплачивать 80% компенсаций из своего бюджета, а страховые брали все остальное. Такой подход заставил москвичей поверить в программу и начать более охотно страховать свое имущество, передает kp.ru.

Сегодня соотношение выплат изменилось: теперь власти оплачивают лишь 15% ущерба. Специалисты считают, что программа в ее нынешнем виде не сможет работать без участия администрации Москвы.

Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс обратился в мэрию столицы с просьбой разъяснить вопрос сохранения или видоизменения программы, а также обозначить роль местных властей в ней. Также он обратил внимание, что до настоящего времени о начале процедуры нового конкурса никто не сообщал.

“Как показала практика, без участия местных властей подобные проекты нигде в регионах запустить не удалось, хотя попытки делались”, - отметил вице-президент компании Ингосстрах Виктор Кучер. Он отметил, что закрытие программы угрожает реализации закона о необходимости создания в регионах механизма страхования жилья граждан от чрезвычайной ситуации. Тогда пострадавшими окажутся менее обеспеченные слои населения.

Кучер также напомнил, что более 12% страховых выплат уходят на предупредительные мероприятия: ремонт и реконструкцию систем пожаротушения, дымоудаления, закупку пожарных шлангов, оборудования и т.д.

“Но без программы все будет делаться за счет городского бюджета”, - отметил эксперт.

Вице-президент ВСС Евгений Уфимцев согласился с тем, что московская программа является одной из лучших. Он надеется, что механизм продолжает действовать, даже если доля городского бюджета в выплатах снизится до десяти процентов.

“Наличие хотя бы небольшой доли участия городской администрации в компенсации ущерба - это существенный имиджевый плюс, гарантия для москвичей, что программа работает и работает справедливо”, - считает Уфимцев.

С начала этого года городскую страховку по различным происшествиям получили 1,5 тыс. семей, всего было выплачено около 61 млн рублей. Сейчас свыше 2,5 млн московских семей имеют действующие договоры страхования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter