Неделя Ставрополья: дорога в никуда за 240 млн, газовая атака, долги "СтавСталь"

Неделя Ставрополья: дорога в никуда за 240 млн, газовая атака, долги "СтавСталь"

19 октября 2018, 18:20
Общество
Фото: pixabay.com
Прошедшая неделя на Ставрополье оказалась богатой на события. NewsTracker подводит ее итоги, вспоминая самые интересные новости.

На строительство дороги, которая упирается в лес, власти Минеральных Вод потратили почти 240 миллионов рублей. Оказалось, что дальше уже строить нельзя, так как территория имеет статус особо охраняемой зоны.

Все началось с намерения властей провести ремонт дороги длиной 8 километров между поселками Привольный и Змейка. Это было необходимо для "Минводы Веллнесс Парка", который инвестор хотел возвести в течение двух лет с 2016 года. Однако работы не успели начаться, а выделенная территория два года назад была включена в зону природного заказника.

При этом ремонт все равно решили провести и о статусе территории стало известно при готовности работ на 95%. Как оказалось, власти города не стали требовать от подрядчика 830 тысяч рублей за затягивание завершения работ.

Едкий дым заполонил Ставрополь на несколько дней. В среду местные жители начали жаловаться на дым и неприятный запах, которые разошлись по городу. Особенно сильно это затронуло жителей северо-западного района, 204 квартала и центра. Кроме того, это коснулось города Михайловска, сел Надежда, Верхнерусское, Старомарьевка, Донское, Московское.

Изначально экологи предполагали, что смог появился из-за горящего в Таганроге Ростовской области полигона. Его тушили в течение нескольких дней. Также компания "Эко-Сити" заявила, что непричастна к этому инциденту. Региональный оператор по обращению с ТКО пояснил, что на полигоне в Нижнерусском возгораний не было. Заявление сделал и глава Минприроды региона Андрей Хлопянов, сообщив, что дым пришел из соседних регионов, но из какого именно не уточнил. При этом власти Калмыкии, Астраханской и Ростовской областей, по словам Хлопянова, сняли с себя ответственность.Чтобы прояснить ситуацию, министерство обратилось в департамент Росгидромета по ЮФО и СКФО. Тем временем смог исчез сам по себе в пятницу.

Кредиторы металлургического завода "СтавСталь", который в начале октября объявили банкротом, обратились в суд с требованием взыскать свыше 65 миллионов рублей. Требования заявили 29 кредиторов и налоговая служба, они хотят получить 65,3 миллиона рублей. В том числе долг организации "Корпорация развития Ставропольского края" достиг 30 миллионов рублей.

Изначально в 2017 году иск о признании ООО «СтавСталь» банкротом подал Сбербанк из-за просрочки по трем кредитам. Общая сумма долга составила более 480 миллионов рублей. Несостоятельным предприятие признали через год.

Оказалось, что завод продолжает работать под управлением "Компании "Газ-Альян". Организация приняла производство на ответственное хранение на время судов.

Проблемы с промышленными предприятиями уже не впервые на Ставрополье. Так, 6 июня в отношении ОАО НПК «Эском» возбудили дело о банкротстве. Долги предприятия по налогам превысили 135 миллионов рублей. Кроме того, обанкротилось предприятие "ЮгРосПродукт".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter