На Ставрополье будут индексировать пенсии сверх прожиточного минимума

На Ставрополье будут индексировать пенсии сверх прожиточного минимума

19 апреля, 08:56
Общество
Маргарита Губанова
Photo: 1mediainvest.ru
С 1 мая ставропольцы будут получать пенсию, проиндексированную по новым правилам, что должно сказаться положительно на размере выплат, сообщила NewsTracker управляющий отделением Пенсионного фонда России по Ставропольскому краю Елена Долгова.

Она отметила, что одним из основных направлений работы, которые реализует Пенсионный фонд России, стало исполнение поручения президента РФ, данного в ходе послания Федеральному собранию Российской Федерации, индексация пенсий и ежемесячных денежных выплат определенным категориям граждан сверх прожиточного минимума.

«В соответствии с законодательством индексация пенсий и ЕДВ будет проходить с учетом прожиточного минимума. Это значит, что прибавка будет осуществляться не к текущему размеру пенсии, а к общим выплатам пенсионерам. Данный перерасчет мы производим уже сейчас, в мае текущего года все суммы будут уже выплачены тем получателям, которые попадают под действие этого федерального закона», — рассказала Долгова.

Она добавила, что эти выплаты будут носить беззаявительный характер, и пенсионерам не придется приходить в органы пенсионного страхования и писать заявление.

«Автоматически мы произведем все расчеты, и в майских доставочных документах уже будут все эти выплаты. Данное увеличение коснется более 110 тысяч неработающих граждан, являющихся получателями федеральной социальной доплаты или утративших право на нее в связи с проведенной индексацией», — сообщила собеседница.

По ее словам, если у пенсионера пенсия была в размере 6500, раньше к этой сумме прибавлялась индексация в размере 458 рублей, а к полученным 6985 рублям добавляли федеральную социальную доплату до прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 8297 рублей.

Согласно новому механизму, к пенсии сначала будет прибавляться доплата, только после этого пенсия будет индексироваться.

«Если отталкиваться от приведенного примера, сумма выплаты увеличится на 458 рублей. Пенсионный фонд пересчитает сумму федеральной социальной доплаты и доплатит с 1 января 2019 года за каждый месяц. Будут пересчитаны суммы выплат с 1 января 2019 года с учетом индексации страховых пенсий и сумм ЕДВ, а социальных пенсий с 1 апреля 2019 года. Все эти выплаты будут совершены в полном объеме, деньги на них в Ставропольском крае есть», — рассказала собеседница.

Она добавила, что подобный механизм будет работать на выплатах, которые ПФР произвел с 1 февраля 2019 года, когда пенсию проиндексировали на 4%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter