Реального повышения пенсий в России не будет вопреки обещаниям – эксперты

Реального повышения пенсий в России не будет вопреки обещаниям – эксперты

30 марта 2019, 20:42ЭкономикаНаиль БайназаровPhoto: PxHere
Государство рекламирует свои инициативы по повышению пенсий, но на самом деле все не так радужно, пишут «Новые Известия».

Вместе с повышением пенсионного возраста государство с прошлого года обещает повышать и средние пенсии. Сначала власти заявили о росте пенсии на 12 тысяч рублей в год, потом появилась информация о неких «двойных пенсиях», а к 1 апреля Пенсионный фонд рекламирует очередную индексацию. Но опрошенные «Новыми Известиями» эксперты уверяют: радоваться рано.

Например, обещание повысить пенсии на 12 тысяч рублей вовсе не означает, что в месяц вместо 14 тысяч средний пенсионер начнет получать 26 тысяч. Эти 12 тысяч распределяются на год, то есть по одной тысяче рублей в месяц. При этом надбавка в 1 тысячу рублей – это расчет только на среднюю по России пенсию, которая составляет около 14,4 тысячи. У тех, кто получает меньше, и надбавка будет меньше.

Также пенсии больше не будут индексироваться на размер инфляции. То есть каждый год будут добавлять эти самые условные 12 тысяч.

Директор Института стратегического анализа, партнер ФБК Игорь Николаев считает, что при таком подходе вскоре растущая инфляция «съест» всю надбавку.

«Пока это повышение превышает инфляцию, которая в прошлом году составила 4,3%. Но, если инфляция будет ускоряться (а она будет ускоряться), то через пару лет эта 1000 рублей будет меньше индексации на уровень инфляции», - говорит эксперт.

Получается, что в перспективе государство не расщедрилось, как это может показаться, а наоборот, сэкономило.

Второе нововведение состоит в том, что с 1 апреля будут по новым правилам проиндексированы пенсии у тех граждан, чьи выплаты составляют ниже прожиточного минимума. Если раньше пенсии таким гражданам повышали только до прожиточного минимума, то теперь сверху добавят еще 7%.

А третье нововведение, о котором говорят, «двойные пенсии» – это пока и не нововведение даже, а только законодательная инициатива. Депутаты всего-навсего предлагают приравнять родственников ликвидаторов аварии на заводе «Маяк» к родственникам «чернобыльцев», чтобы и они могли получать двойные – то есть государственные и страховые пенсии. Существенно список получателей двойных выплат не увеличится.

Таким образом, никакого реального повышения пенсий в долгосрочной перспективе не будет.

«Наша страна в таком положении, что все время ищет выход из трудных ситуаций. Пенсии – это такое дело, что, если есть возможность их понизить или установить возраст на более высокий, то это будет сделано», - считает экономист Евгений Ясин.

Так что гражданам нужно по-прежнему рассчитывать на свои силы, собственные сбережения и родных, которые, возможно, помогут в старости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter